Советский и российский художник-трансавангардист. Работает в области прикладной и станковой графики, дизайна и живописи, мастер современной ксилографии и искусства книги….
Работает в области прикладной и станковой графики, дизайна и живописи, мастер современной ксилографии и искусства книги.
Гравюры Михаила Верхоланцева представляли российское искусство на 30 крупнейших международных выставках и бьеннале графики в России, Италии, Дании, Бельгии, Турции, Польше, Китае, Финляндии, Англии, Германии, Голландии, Югославии, Испании, Франции, Чехии, Австрии, Португалии, Эстонии, Словакии, Швейцарии и отмечены многочисленными премиями, медалями и дипломами. Основные из них: первая премия международного конкурса футорологической гравюры в г. Синт Никлаасе (Бельгия) и специальная премия магистратуры г. Антверпена, две почётные медали бьеннале графики г. Мальборк (Польша), две премии бьеннале в г. Фредериксхавне (Дания), и премия г. Генуя (Италия), премия конкурса графики малых форм в г. Стамбуле (Турция), премия конкурса гравюр в г. Лозанне (Швейцария), бронзовая медаль конкурса графики в г. Шанхае (Китай), первые премии международной бьеннале в г. Санкт — Петербурге и на Всероссийском конгрессе графики малых форм в г. Вологде.
Известен и как дизайнер книг и журналов. Работая в журнале «Радио и телевидение», реализовал много интересных и новых дизайнерских находок. Сотрудничал со многими издательствами СССР: «Советский писатель», «Молодая гвардия», «Правда», «Детская литература», «Радуга», «Наука», «Педагогика», «Союзинформкино» и др. При его участии издано свыше 1000 книг, альбомов, журналов.
С 2010 года наиболее значимы работы в книге. Это гравюры для повести Льва Толстого «Крейцерова соната» (юбилейное издание музея), иллюстрации к уникальным книгам издательского дома «Дейч»: повести и рассказы А. Платонова, роман И. Гончарова «Обыкновенная история», повести и рассказы Льва Толстого. В 2014 году художник за книгу «Добродетели и пороки» с 15 продольными ксилографиями и авторским текстом удостоен звания лауреата Всероссийского конкурса «Образ книги» в номинации «авторская книга».
Произведения художника представлены в собраниях Государственного Эрмитажа, Петродворца, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, музеев Вологды, Курска, Перми, Ярославля, Калуги, Тулы, Твери, Уфы, Пскова, Тобольска, Ханты-Мансийска, Иркутска, Тюмени. Работы М.М. Верхоланцева находятся в зарубежных музеях и частных коллекциях Австрии, Англии, Аргентины, Бельгии, Германии, Голландии, Дании, Испании, Италии, Польши, Португалии, Словении, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии.