Биография

Иван Лубенников – автор оформления фасадов Московского Театра на Таганке, один из авторов экстерьера и интерьеров Государственного музея В. Маяковского, автор оформления интерьеров станций Московского метро: «Маяковская», «Славянский бульвар», «Сретенский бульвар», автор оформления интерьеров станции метро «Мадлен» (Париж, Франция), автор Храма Воскресения Христова (п. Переделкино, Резиденция Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II), автор Советского раздела Международного музея Освенцим и мн. др.

В последние годы работает над классическими камерными жанрами живописи, такими как «ню», натюрморт, пейзаж, и вносит в них собственное, глубоко личное прочтение. Искусство Лубенникова – это живое и в высшей степени творческое триединство, органично включающее в себя обозримую историю Старого света, евроазиатскую традицию и современность.

Работы находятся в музеях и частных коллекциях разных стран мира: в Государственной Третьяковской Галерее (Москва), Государственном Русском Музее (Санкт-Петербург), Музее Академии художеств (Санкт-Петербург), в музеях и картинных галереях Алма-Аты, Новосибирска, Кемерова, Томска, Новокузнецка, Иванова, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Старой Ладоги и Семипалатинска, а также в известных коллекциях Петера Людвига (Кельн), Генри Наннена, Адама Огга, Алена Роже (Париж) и частных собраниях живописи во Франции, Голландии, Великобритании, США, Испании, Австрии, Греции, на Кипре, в Чехии, Польше, в Японии, Канаде, Германии, Италии, Югославии, Португалии и Австралии, Саудовской Аравии и мн. др.


«Конец века – необычное время. Время ожиданий, предчувствий и, разумеется, итогов. Я надеялся, что спираль развития искусства будет раскручиваться. Я ждал нового Ренессанса. Но все происходит как-то неровно, челночно. Наш век сориентирован на поиск новых средств и новой реальности. Многие в разные годы пытались достучаться до зрителя, употребляя сильные средства воздействия, и не занимались миром в его первозданности. Я думаю, что вне школы, вне традиции, вне ремесла новый Ренессанс не возникнет. Для этого нужна здоровая база. Что будет дальше – загадка. Думаю, что начало следующего века пройдет под знаком модерна. С его стилистикой легче спрятать фигу в кармане. Заканчивающийся век был жестким и кончается он жестко. Многие художники склонны употреблять любые средства, в том числе и те, которые можно назвать средствами ниже живота. Им важно хоть как-то заявить о себе, добиться известности. Я же занимаюсь фигуративным искусством и стараюсь сохранить себя и свое. Я как бы на лезвии ножа, – не впадая ни в вялость, ни в вульгарность. Изобразительность в принципе опасна из-за кажущейся доступности для обыденного сознания и стороннего суждения. Абстрактное – социально безопаснее. У студентов художественных вузов сегодня на столе лежит Климт, а не Боттичелли и не Пикассо, как это было в мои студенческие годы. Для нас светом в окошке было северное Возрождение – немцы, голландцы. А теперь выбирают попроще».

«Театральность сродни живописной картине. Композиция – это мой спектакль. Спектакль произведения и спектакль жизни соединяются на холсте. Помимо пластики для мня очень важна точность жеста, связь живого тела с предметом. Мне важно точно показать, как ножка стоит, как ручка повернута, как локоны на головке лежат. Элемент иронии бывает значителен, это верно. Но если к миру не относиться с иронией, то можно попасть в сумасшедший дом».

Из интервью Вильяма Мейланда с Иваном Лубенниковым. Москва. 17 июля 1998 (издание «Иван Лубенников: В 2-х книгах. Книга 1. М: Артагентство, 2011»)


Сергей Гавриляченко:

«Лубенников, искренне исповедуя, несколько преувеличенно декларирует культ мастера, ремесла, отрицает «тайны» живописи, эпатирует «кисточку», восторгается гвоздодерами, молотками… плазменными горелками… компостом… Но самое внутренне тонкое все передает красками на холсте. А тонкое ¬– это семья, рыбалка, птицы, ягоды, соленый огурчик… Все то, что устремившись в «цивилизацию» – кому якорь, кому гиря».

«Всматриваясь во «времена года», «часы суток» Лубенникова, в его «флору» и «фауну», в его «женщин», начинаешь ощущать себя барином-помещиком, благостно озирающим родину-поместье, любующимся благоустроением мира, селянами, выпивающим-закусывающим с охотниками, чудаками-орнитологами, ботаниками, не слышащим гула надвигающихся «великих реформ». Иван Леонидович окунается в тихую заводь ощущений, запахов, восторгов, внешне никчемных, но с возрастом все более дорогих, по-настоящему главных. Он их пытается поймать, приколоть, как бабочку. Метафизически настроенное сознание вычленяет архетипы, очищает от случайностей первосущность предметов, уподобляет мир тщательно подобранному классифицированному гербарию форм и чувств. Рациональность, доведенная до крайности, противоречивым образом наполняется упорно изгоняемой тайной».

«Как метафизик Лубенников любит сверхматериальность, как человек культуры неравнодушен в первому авангарду, как художник, творящий во времена постмодернизма, склонен к смешению стилистик, к игре с осколками великих культур».

«В станковой форме, как и в монументальной, Лубенников нередко играет со словом, то забавляясь с ним, то находя серьезное, не иллюстративное соответствие с самодостаточной изобразительной формой. Слово часто пишется на холсте то как знак, то как прямая цитата, или же присутствует названием, полностью меняющим смысл изображения. Внешне простой натюрморт с лукошком яиц и серпом озаглавлен «Апокалипсис» – и сразу же по спине мурашки: натюрморт-обманка обращает нас к известное русской идиоме».

«Лубенников одновременно и «первый художник на земле», удивленно, «наивно» открывающий первоматериальность, и утомленный знаток «второй природы» – предшествующего искусства, уже все изведавшего, но оставляющего право мастеру на открытия, как географу безымянно-нетоптаный или новый вулканический островок».

Из статьи «Иван Лубенников» (издание «Иван Лубенников: В 2-х книгах. Книга 1. М: Артагентство, 2011»)


Наталья Глебова:

«…В живописи Иван Леонидович Лубенников стоит особняком. Несмотря на то, что у него много подражателей, зритель всегда отличит руку мастера. Неповторимая ясность и свежесть изображений в сочетании с живописным экспериментом и остроумием привлекают многих людей разных возрастов. В эстетическом арсенале Лубенникова – достижения авангарда и чувственная натурная живопись. И всё это сплавлено страстью и талантом художника в сильные и выразительные произведения. Они узнаются на любых выставках, в книгах и журналах.

Вышел в свет двухтомник Ивана Лубенникова. В первом томе представлены картины разных периодов творчества художника, рисунки и фотографии работ в архитектуре. Второй том называется «Книга для чтения». Она не походит ни на одну другую. Можно было бы назвать её «Записки странствующего художника», но ткань её значительно сложнее. Даже время в этой книге идёт удивительными путями: то от нынешнего дня вспять, то останавливается в далёкой сибирской зиме, то из прошлого нашей жизни спешит навстречу будущему.

В новой презентуемой книге «Розовая скатерть» публикуются впервые рассказы последних лет. Некоторые персонажи вымышлены, некоторые реальны, но художник был в описываемых местах, видел это или способен угадать.

Удивительно, но это так: талантливый художник создаёт интересную прозу, не похожую на произведения других, современных ему писателей. В любом случае, нужно сказать, что книга – это прочный портрет нашего времени, написанного на этот раз буквами, а не красками сильным, ярким и внимательным художником».

Выставки Лубенников Иван в галерее Назарова
Лубенников Иван. Даты жизни и творчества
1951
Родился 14 мая в г. Минск (Белорусская ССР). Живет и работает в Москве.
1972
с этого года постоянный участник групповых и персональных выставок в России и за рубежом.
1976
Окончил Московский государственный художественный институт им. Сурикова. Мастерская профессора К.А. Тутеволь (монументальная живопись).
1978
Член СХ СССР, СХР, МСХ.
1982
Вторая премия МОСХ РСФСР за лучшие работы года.
1983
Первая премия МГОХФ РСФСР.
1984
Первая премия МОСХ РСФСР по живописи. Первая премия МК ВЛКСМ.
1985
Вторая премия МОСХ РСФСР за оформление советского раздела Международного музея Освенцим.
1986-1989
Секретарь Правления СХ СССР.
1995-1998
Председатель Секции монументально-декоративного искусства МСХ.
1999
Медаль «Ветеран труда».
2001
Серебряная медаль РАХ.
2010
Международная премия В. Маяковского.
2006
Народный художник РФ.
2008
Золотая медаль РАХ.
2011
Золотая медаль СХР.
2012
Орден Дружбы народов. Государственная Премия Правительства РФ в области культуры (за оформление станций Московского метрополитена). Действительный член Российской академии художеств.
2013
Профессор кафедры живописи и композиции МГАХИ им. В.И. Сурикова. Член комиссии по монументальному искусству СХР.
Другие авторы
Ленинград
Березовск, Свердловская обл.
Свердловская область
Казахстан
Юрьевец, Ивановская обл.
Северная Осетия
Мурманск
Ревда, Свердловская область
Алтай
Тульская обл.
Тульская область
Башкортостан
Москва
Нижний Новгород
Москва
Каменск-Уральский
Владимирская область
Ростовская область
Ярославль
Городищи Богородского уезда Московской губернии
Сергиев Посад
Художники
Больше о нас в соцсетях и сообщестивах:

В нашей галерее выставляются

Акритас Альбина
Аршакуни Завен
Бабин Александр
Бабин Валерий
Басыров Гариф
Баталина Алина
Вагнер Александр
Васнецов Андрей
Виноградов Михаил
Гадаев Лазарь
Глебова Наталия
Горина Елена
Гришко Юрий
Дайбов Владимир
Дворянчиков Вилен
Дервиз Григорий
Дик Пётр
Добров Матвей
Жилинская Нина
Жилинская Ольга
Затуловская Ирина
Захаров Гурий
Захарова Наталья
Калмахелидзе Гиви
Климов Анатолий
Климов Николай
Королев Виктор
Красильникова Мария
Кудряшов Олег
Кузнецова Валентина
Куцевич Валентина
Лаврова Ирина
Ларин Юрий
Литвин Инна
Лубенников Иван
Любавин Анатолий
Маврина Татьяна
Марц Андрей
Марц Ирина
Митурич-Хлебников Май
Намеровский Геннадий
Ненастина Елена
Никонов Павел
Никонова Виктория
Писарева Галина (Геля)
Пчельников Игорь
Сальников Евгений
Скаргина Лидия
Согомонян Кероп
Сойфертис Леонид
Сорокин Виктор
Сорочкин Александр
Старженецкая Ирина
Толстая Татьяна
Толчеев Сергей
Урядова Наталья
Фаворский Владимир
Царёв Александр
Чернышёв Борис
Шаховской Дмитрий
Щепетова Елена

Липецк, Желябова, 4

+7 (4742) 271 282

[email protected]

Пн - Вт: выходной
Ср - Сб: 11:00 - 19:00
Вс: 11:00 - 16:00

2015 © Галерея Назарова. Липецк

Скачать логотип галереи

Дизайн и кодинг: Сергеев АндрейБаг!

2024 © Сделано Андреем Сергеевым с уважением для Галереи Назарова.