Матвей Алексеевич бесконечно и трепетно любил природу. Питомец Московского училища живописи ваяния и зодчества, он своим главным учителем считал прекрасного русского пейзажиста и анималиста А.С. Степанова.
Скромные пейзажи Средней России, деревья, травы, животных и птиц Добров изображал с нежностью, видя в любом зверьке или былинке чудесное Божие творение….
Матвей Алексеевич Дόбров (1877-1958) был скромным, спокойным, глубоко-религиозным человеком, совершенно лишенным тщеславия. Он прожил долгую трудовую жизнь, нимало не заботясь ни о самоутверждении своего творческого «я», ни о прижизненной и посмертной известности. Но именно эти качества личности Доброва производили настолько сильное впечатление на его учеников-почитателей, что один из них даже поменял свою фамилию на фамилию учителя, определив себя, таким образом, как духовного сына Матвея Алексеевича.
Матвей Алексеевич бесконечно и трепетно любил природу. Питомец Московского училища живописи ваяния и зодчества (МУЖВЗ), он своим главным учителем считал прекрасного русского пейзажиста и анималиста А.С. Степанова. Скромные пейзажи Средней России, деревья, травы, животных и птиц Добров изображал с нежностью, видя в любом зверьке или былинке чудесное Божие творение. «Всякое дыхание да хвалит Господа» - этими словами псалма определил в конце жизни сокровенную идею всего своего творчества.
Получив фундаментальное классическое художественное образование, Добров всю жизнь самосовершенствовался в искусстве, экспериментировал и искал. Художественное мастерство он понимал как совершенство техники исполнения и свободное владение инструментами рисования, гравирования, живописи. Матвей Алексеевич был замечательным, тонким рисовальщиком, он виртуозно использовал в своем творчестве самые различные графические техники. Он работал карандашами, сангиной, сепией, акварелью, пастелью, гуашью, углем, тушью. При необходимости умело использовал мел, белила, редкие приемы «сухой кисти», «растушки», разбрызгивания краски, процарапывания бумаги, давно забытые художниками тростниковые и гусиные перья, цветную или тонированную бумагу.
Но главной своей художнической задачей Добров считал распространение в России интереса к гравюре на металле, особенно к технике офорта. Гравюра-офорт не вырезается острым инструментом на металлической доске, а вытравливается химическим способом. Способов этих много: используя одни, можно создать нежные, прозрачные оттиски с доски, другие – драматические, эмоционально напряженные. За полвека работы Матвей Алексеевич стал выдающимся офортистом.
Добров учился офорту в Париже у русской художницы Е.С.Кругликовой, здесь он освоил технику работы мягким лаком, травленым штрихом, акватинтой, приемы цветной печати. Парижские офорты, сделанные на экзотической заграничной натуре молодым, полным жизненных сил художником – яркий эпизод его творчества. В них присутствует свойственный эпохе модерна рафинированный эстетизм и лёгкая стилизация («Зебры», «Фонтан Карпо»).
В России «темой души» для Доброва постепенно становится национальный пейзаж, который он изображает в наиболее органичной для себя реалистической манере. В конце 1910-х появляются первые офорты из цикла «Мотивы Подмосковья», над которым художник работает до конца жизни. Другой важной темой рисунков и офортов Доброва была хорошо знакомая ему тихая, полная любви и гармонии домашняя жизнь («За самоваром», «Отдых», «Стирка» и др.).
В 1930-1940-х годах в творчестве Добров появляется тема трудовых будней Советской России: «Ремонт сельскохозяйственных орудий в колхозе», «Эволюция молотьбы», «Оленеводческий совхоз». Его волнует судьба дорогого сердцу Подмосковья и особенно Калуги, где жила семья дочери, во время войны оказавшаяся в оккупации («Немцы покидают Калугу» и др.).
Камерное творчество Матвея Алексеевича тяготело к малым формам, размеры его работ невелики, многие произведения просто миниатюрны. Это – самодельные открытки, пригласительные билеты, памятки, экслибрисы. Они свидетельствуют о многочисленных художнических связях, дружбах и знакомствах «тихого художника» Доброва, об интенсивной деятельности РОДК, ГАХН, других научных, коллекционерских и художественных организаций, членом которых он состоял, где проявлял себя и как художник, и как ученый-исследователь, и как доброжелательный консультант.
Много времени и сил Матвей Алексеевич отдал преподаванию рисунка и офорта в гимназиях, кружках, училищах и крупнейших столичных вузах. Много лет он был профессором МГХИ им. Сурикова. Добров иллюстрировал книги, входил в различные государственные комиссии специалистов по проблемам полиграфии и печатного дела. Скромного и незаметного М.А.Доброва знала и уважала вся художественная Москва. С 1934 года до начала XXI века существовала Офортная студия им. И.И.Нивинского, где о Доброве, ставшем после смерти ее основателя фактическим руководителем ее научно-экспериментальной части, хранили память: в небольшом зале Студии в 2000 году была организована персональная выставка художника.