В чем же уникальность художника? В индивидуально решенной пластической идее, в видении и ощущении пространства как материи, обладающей плотностью и энергией…
Александр Андреевич Ливанов родился в 1938 в Москве в семье учеников В.А. Фаворского — художников А.П. Ливанова и А.Ф. Билль.
В 1961 году окончил художественный факультет ВГИКа. Постоянный участник московских, всесоюзных и зарубежных выставок с 1960.
Член Московского Союза художников (1963).
Работы экспонировались в Англии, Франции, Италии, Новой Зеландии, ГДР, Болгарии, Югославии, Вьетнаме, Финляндии, Венгрии, Австрии, Норвегии, Швеции. В 1985–2007 преподавал в Московском полиграфическом институте (ныне Московский государственный университет печати). Руководил группами в Доме творчества графиков «Челюскинская» (1978–1992).
Работает в области станковой графики и живописи в технике графитного и цветного карандаша, акварели, гуаши, масла, мастер бумажного коллажа.
В 2008 выходит из печати издание «Уроки рисунка. Книга Дуремара», составленное учениками художника.
В 2010 издается его книга «Художники» и экзистенциальный дневник «Книга Артемона». Проза Ливанова содержит размышления об искусстве, воспоминания о знакомых художниках, меткие афоризмы и остроумные наблюдения.
Произведения хранятся в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Музее Революции в Москве, в Государственном Русском музее, во многих музеях России, а также в Художественном музее города Мемфиса (США), в отечественных и зарубежных частных собраниях.
«Взаимодополняясь и пересекаясь мотивами, натюрмортные серии демонстрируют вполне отчетливую – и очень широкую – традицию аналитического «штудийного» рисования: процессуально открытого, позволяющего ощутить темп работы, хранящего в своем ядре непосредственное обаяние этюда или наброска. Взаимоотношения флаконов, стаканов, утюгов, пресс-папье и лампочек выстаиваются без дополнительной лирики, как чисто пространственные ситуации, в которых предметы воздействуют друг на друга и на пространство своей – идущей от формы – энергетической аурой. Подобного рода графика, в которой отсутствует внешняя проблематика и выходы «в литературу», являясь, с одной стороны, как бы художеством «par exellence», с другой, никак и никогда не могла претендовать на мейнстримное местоположение – поскольку почти лабораторные постановки равны себе и не предполагают сюрпризов» Галина Ельшевская
(Александр Ливанов. Альбом. Галерея Ковчег. М. 2011)
«Если бывают поэты для поэтов, то бывают, вероятно, и художники для художников. Именно так и хочется назвать Александра Ливанова. Причем в двух смыслах: как великолепного рисовальщика и как педагога знаменитого Полиграфического института, ныне Академии печати. Преподает Александр Андреевич не менее вдохновенно, чем рисует, за что боготворим своими учениками. Его жанр – не лекции, а суждения, ассоциации, мемории, афоризмы».
Дмитрий Смолев (Александр Ливанов. Альбом. Галерея Ковчег. М. 2011)
Из книги «Александр Ливанов. Художники. О рисовании. Книга Артемона»:
Рисование – это поступательное движение, надо поступать! А что получится, никто не знает.
В рисовании ничего экспериментального, только – убежденность.
Честность рисования – это особая доблесть, о которой забывают ради причастности к стилю.
Не срисовывайте себе, а расскажите другому. Рисование – это трансляция.
Всяческое рисование – это борьба с очевидностью.
Рисунок – это обещание живописи.
Смысл графики в том, что мы берем белую бумагу и ее облагораживаем, а не пачкаем. И вот когда мы начинаем делать всякие мелкие детали, они начинают пачкать бумагу, а если из белой бумаги лепим, как из гипса, из снега, из белых стихий, тогда мы белую бумагу превращаем в скульптуру, в барельеф.
Организация плоскости – это задача, которая объединяет всех – и реалистов, и авангардистов, абстракционистов и концептуалистов.
Единственное, что объединяет нас с другими художниками, – задача организации листа (даже с рисунками австралийских аборигенов).
Когда в картинке есть ритмическое построение, то картинка становится самодостаточной, она становится интересной, а не просто картинкой. Пока картинка перечислительная, то она абсолютно никому не нужна. Это как текст, который скучно читать.
Лучше недорисовать, чем перерисовать. Смысл – не задавить зрителя, картинка интересна тем, что она является продуктом процесса, а не результатом.
Пластика – это непрерывность поверхности. Ее надо сэкономить и сберечь с помощью белизны бумаги.
Смысл рисования в том, что плоскость – это отвлеченность, а зрение – объективность, и мы их должны совместить. Непонятно, конечно, но думать об этом надо.
Картинку надо не изготовлять, но позволить ей случиться.
Надо быть не самодовольным, а самодостаточным.
Если не умеешь, рисуй похоже.
Мне представляется, что главным в рисовании является пластическая идея.