Елена Ненастина работает в уникальной авторской технике, используя разные материалы: акрил, масляную пастель, масло. Её работы, следуя традициям реалистической школы, включают в себя элементы абстракции, деформации пространства, метафизических загадок….
Елена Ненастина родилась в г. Каменск-Уральский в 1958 году в семье художников. Мама работала в театре художником-декоратором. Отец - главным художником на часовом заводе.
"После выхода из роддома, мама пошла на работу заканчивать спектакль, она рисовала декорации, костюмы, готовила реквизит. А я спокойненько лежала на столе в бухгалтерии театра. Так что сразу после рождения я была уже погружена в мир искусства. Рисовала я всегда".
В 1977 году закончила Московское училище декоративно-прикладного искусства (бывшее им. М.И.Калинина) по специальности художник по кружеву. Работала художником на фабрике «Елецкие кружева». Кружевные костюмы находятся в коллекции Елецкого музея кружев. А одна работа, кружевная салфетка, в Русском музее.
Не прекратила заниматься кружевом до сих пор. Но только по-другому. Теперь в своих графических работах Елена использует различные фактуры, напоминающие по ощущению переплетение нитей в кружеве.
В 1986 году закончила Московский полиграфический институт. Работала в области оформления книги. Сделала иллюстрации к книгам Набокова, Бунина, Волкова и др.
Организовала в городе Протвино детскую художественную школу, которая работает и сейчас. Сделала эскизы и участвовала в росписи церкви Успения Богородицы в селе Оболенское. Принимала участие в оформлении музея города Протвино.
Елена Ненастина работает в уникальной авторской технике, используя разные материалы: акрил, масляную пастель, масло. Её работы, следуя традициям реалистической школы, включают в себя элементы абстракции, деформации пространства, метафизических загадок. Особенно ей удается создание архитектурных пейзажей, где можно говорить о структуре пространства. Образы русских, европейских и восточных городов, где Елена побывала в туристических поездках или в творческих командировках, открываются зрителю с точки зрения образов. География её маршрутов достаточно широка – Италия, Швейцария, Франция, Испания, Армения, Грузия…
«Я люблю путешествовать, и в каждом новом месте пытаюсь услышать музыку, принадлежащую именно этому месту и выражающую именно его настроение. Такое состояние погружения в музыку пространства я пытаюсь выразить в своих работах. И когда это удается, кажется, что они живые и внутри их звучит мелодия».
И действительно, в них слышатся и нежный звон колокольчиков, висящих под карнизами храмовых крыш, и протяжные речитативы монахов, читающих священные тексты, и гудение гонгов, по которым ударяют верующие в знак совершения ими благих дел. Елена вспоминает, как однажды в вечерних сумерках на нее буквально «обрушился» хор цикад. Это пение стало для художника своеобразным символом того удивительного чувства, которое произвели на неё памятники Индокитая, а написанные «под пение цикад» произведения увековечили их неповторимость и вечную красоту. Путешествия, по мнению Елены Ненастиной, позволяют делать открытия, «а открытие – это то, зачем вообще нужна жизнь. А открытие, в свою очередь, – откровение, чудо, новый смысл, новое видение».
Работы Елены Ненастиной всегда можно узнать по особому свечению цвета. Цвет в её работах действительно звучит.
Работы Елены изданы в двух каталогах, второй из них называется «Приоткрытая дверь». Её работы, действительно, приоткрывают вход в другую реальность. Сложные композиционные ходы создают многоплановость изображения, загадочность, подтексты, глубину. А фактуры работают на качество, оживление изображения.
Провела около 30 персональных выставок в России и за рубежом. Приняла участие более чем в 100 выставках в России и за рубежом. Работы хранятся: Липецкий областной художественный музей, Липецкий музей декоративно-прикладного искусства, Серпуховский историко-художественный музей, Серпуховский музейно-выставочный центр, Музей современного искусства (Харбин. Китай), Музей современного искусства (Кванжу, Южная Корея), Министерство культуры (Государство Бруней, Даруссалам), Александрийская библиотека (Арабская Республика Египет), Государственный Дарвиновский музей (Москва), Российская академия художеств. (Москва), частные коллекции России и зарубежья.