Биография

Шаховской о себе

«Я учился сначала в Художественно-промышленном училище им. М.И. Калинина, потом в Московском институте прикладного и декоративного искусства (директором был А.А. Дейнека). Училище дало мне очень полезные ремесленные навыки, знакомство с народным искусством, нелюбовь к стилизации. В институте понял, что можно учиться у своих товарищей, и свободному творческому духу этого учебного заведения я благодарен до сих пор.

Настоящей же удачей в жизни считаю то, что в юности попал в круг художников большой культуры, горячо и чисто служивших искусству. Это Фаворские, Ефимовы, Бруни, Зеленский и многие, кто были около них.»

В монументально-декоративной скульптуре, которой отдана большая часть времени, стараюсь ответить на все поставленные задачи (смысловые, пространственные, функциональные) так, чтобы было «не хуже пустого места». Эти слова были сказаны в шутку Фаворским, но в них большой смысл, с которым я всегда сверяюсь.

При выполнении скульптуры без заказа, без адреса ответственность автора не меньше. Ведь скульптура, более чем другие искусства – это не только образ, но, что не менее существенно, предмет, вещь, существующая в реальном пространстве. И если он, этот предмет, не вырос органически, не является необходимым, не принимается свободно и охотно средой и человеком, значит, сделано что-то лишнее, засоряющее мир, а этого не хочется. И вот я стараюсь начать скульптуру только тогда, когда чувствую, что такой предмет может быть, что он как бы случайно не существует, что ему хочется существовать.

Я здесь не говорю о самом изображении, образе не потому, что считаю этот вопрос несущественным, наоборот, проявление образа в вещи – это для меня самый главный, но и интимный процесс. Выставка как продолжение этого процесса – очень важный и нужный момент работы.

Страшно! Ведь может оказаться, что ты делал совсем не то, что тебе казалось, и на выставке сам это увидишь. Но и интересно.

Вышесказанное я написал к групповой выставке 1979 г. Это остается верным для меня и сегодня. Хотя кое-что я могу добавить. Недавно один очень дикий и наивный молодой человек задал мне вопрос: «Вы художник? А вы рисуете, что видите или что думаете?» До меня не сразу дошла детская гениальность этого вопроса (и точность формулировки)! Я попытался ответить честно: и то, и другое вместе, одно без другого неполноценно. Так вот, я «рисую, что вижу», а «что думаю» проявляется в работе независимо от моих намерений. Но исчерпывающего ответа на вопрос я сформулировать не смог; если бы сумел, думается, это был бы большой вклад в современное искусствознание, ибо вопрос этот разделил искусство на трудно примиримые крайности. И еще. Готовясь к этой первой в моей жизни персональной выставке, я яснее увидел, что нет ничего печальнее, когда пусть самая яркая и высокохудожественная идея не пришла изначально вместе, сцепленная неразрывно с адекватным ей художественным языком. Торопливость или медлительность, леность или самоуверенность тому виной – чудо рождения живого не происходит, и напрасен труд художника.

Надеюсь, я старался, как мог, избежать этой беды, но – как знать? Наверное, не всегда удается.

(Из каталога выставки «Дмитрий Шаховской. К 75-летию со дня рождения» в Государственной Третьяковской галерее. Москва. 2003)

Выставки Шаховской Дмитрий в галерее Назарова
Шаховской Дмитрий. Даты жизни и творчества
1928
24 января родился в Загорске (ныне Сергиев Посад) Московской области. Отец – Михаил Владимирович Шик (1886-1937), священник, автор литературных трудов. Мать – Наталья Дмитриевна Шаховская (1890-1942), историк, литератор.
1931-1942
Семья жила в Малоярославце.
1942-1947
Учился в Московском художественно-промышленном училище им. М.И. Калинина, педагоги Б.Н. Ланге, Е.В. Орановский, Б.В. Валентинов.
1947-1952
Учился в Московском институте прикладного и декоративного искусства (МИПИДИ), педагоги А.А. Дейнека, В.И. Дергунов, С.С. Алешин.
1952-1953
После ликвидации МИПИДИ защитил диплом в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной. Считает своими учителями также В.А. Фаворского, И.С. Ефимова и А.Е. Зеленского.
1953
Первое участие в выставках.
1954
Принят в члены Союза художников СССР.
1958
Поездка на Камчатку в составе геологической экспедиции.
1969-1970
Проектирование и выполнение Часов на фасаде Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова в Москве, совместно с П.М. Шимесом.
1969-1972
Работа в составе бригады художников (А.А. Богословский, Н.И. Жилинская, А.Н. Красулин, Ю.Я. Либхабер, Л.А. Сошинская, Ю.Г. Тургенев) по оформлению административно-культурного центра в колхозе «Дружба народов» в Крыму.
1973-1974
Преподавал в Московском архитектурном институте.
1978-1980
Поездки на Кавказ. Работа для концертного зала в Сочи.
1979
Групповая выставка на Кузнецком мосту совместно с Б.С. Берендгофом, И.Ф. Блюмель, И.И. Васнецовой, В.Х. Думаняном, А.В. Дюковым, Д.Д. Жилинским, Н.И. Жилинской, А.Н. Красулиным, Е.В. Мунц, М.Б. Романовской, П.М. Шимесом, В.Б. Элькониным.
1979-1983
Работа по декоративному оформлению Музыкально-драматического театра в Кызыле (Тува).
1980
Работа по декоративному оформлению Детского кукольного театра в Ташкенте.
1984
Лауреат премии Совета Министров СССР за работу по оформлению Музыкально-драматического театра в Кызыле.
1992
Создание деревянного иконостаса в храме Митрофания Воронежского в Москве; групповая выставка в Художественной школе на Пречистенке в Москве совместно с Н.И. Андроновым, Н.А. Егоршиной, И.В. Голицыным, А.Н. Красулиным, П.Ф. Никоновым.
1993
Групповая выставка в галере Арт-модерн, совместно с А.Д. Карнауховым, А.Н. Красулиным, А.М. Машаровым, Е.В. Мунц, В.Б. Соскиевым, Е.М. Суровцевой.
1994
Групповая выставка «Художники 1960-х в 1990-е гг.» в Государственной Третьяковской галерее, совместно с Н.И. Андроновым, Н.А. Егоршиной, А.В. Васнецовым, И.В. Голицыным, П.Ф. Никоновым, А.Г. Пологовой.
1993-1994
Создание каменной алтарной преграды в храме Спаса Преображения в Тушине в Москве.
1995
Лауреат Государственной премии Российской Федерации, присужденной авторскому коллективу за оформление храма Спаса Преображения в Тушине.
1995-1996
Проектирование и участие в возведении и оформлении храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове в Москве.
2003
Персональная выставка в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург). Персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее (Москва). Отмечен Грамотой Патриарха за работу по возведению храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Присуждена медаль Российской академии художеств за творческий вклад в искусство.
2007
Член-корреспондент РАХ.
2012
Академик РАХ.
2016
28 июля скончался в Москве
Другие авторы
Ленинград
Березовск, Свердловская обл.
Свердловская область
Казахстан
Юрьевец, Ивановская обл.
Северная Осетия
Мурманск
Ревда, Свердловская область
Алтай
Тульская обл.
Тульская область
Башкортостан
Москва
Нижний Новгород
Москва
Каменск-Уральский
Ленинс-Кузнецкий, Кемеровская обл
Владимирская область
Ростовская область
Ярославль
Городищи Богородского уезда Московской губернии
Сергиев Посад
Художники
Больше о нас в соцсетях и сообщестивах:

В нашей галерее выставляются

Акритас Альбина
Аршакуни Завен
Бабин Александр
Бабин Валерий
Басыров Гариф
Баталина Алина
Вагнер Александр
Васнецов Андрей
Виноградов Михаил
Гадаев Лазарь
Глебова Наталия
Горина Елена
Гришко Юрий
Дайбов Владимир
Дворянчиков Вилен
Дервиз Григорий
Дик Пётр
Добров Матвей
Жилинская Нина
Жилинская Ольга
Затуловская Ирина
Захаров Гурий
Захарова Наталья
Калмахелидзе Гиви
Климов Анатолий
Климов Николай
Королев Виктор
Красильникова Мария
Кудряшов Олег
Кузнецова Валентина
Куцевич Валентина
Лаврова Ирина
Ларин Юрий
Ливанов Александр
Литвин Инна
Лубенников Иван
Любавин Анатолий
Любавина Нина
Маврина Татьяна
Маковеева Ирина
Марц Андрей
Марц Ирина
Митлянский Максим
Митурич-Хлебников Май
Намеровский Геннадий
Ненастина Елена
Никонов Павел
Никонова Виктория
Писарева Галина (Геля)
Пчельников Игорь
Сальников Евгений
Севостьянов Владимир
Скаргина Лидия
Согомонян Кероп
Сойфертис Леонид
Сорокин Виктор
Сорочкин Александр
Старженецкая Ирина
Толстая Татьяна
Толчеев Сергей
Урядова Наталья
Фаворский Владимир
Царёв Александр
Чернышёв Борис
Шаховской Дмитрий
Щепетова Елена

Липецк, Желябова, 4

+7 (4742) 271 282

[email protected]

Пн - Вт: выходной
Ср - Сб: 11:00 - 19:00
Вс: 11:00 - 16:00

2015 © Галерея Назарова. Липецк

Скачать логотип галереи

Дизайн и кодинг: Сергеев АндрейБаг!

2024 © Сделано Андреем Сергеевым с уважением для Галереи Назарова.