Гурий Филиппович Захаров – один из художников-шестидесятников, начавших свой путь в эпоху «оттепели», один из титанов своего поколения. Одаренный живописец, он стал уникальным графиком, работавшим в техниках гравюры, офорта, акварели….
Гурий Филиппович Захаров (27 ноября 1926, Кимры — 1994, Москва) — советский и российский график.
Произведения Г.Ф. Захарова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственном Русском музее, Государственном художественном музее Республики Беларусь и других музейных и частных собраниях в России и за рубежом.
Гурий Филиппович Захаров – один из художников-шестидесятников, начавших свой путь в эпоху «оттепели», один из титанов своего поколения. Одаренный живописец, он стал уникальным графиком, работавшим в техниках гравюры, офорта, акварели.
В творчестве Захарова доминировало несколько тем: пейзажи Москвы, сельские пейзажи, мотивы семьи, натюрморты. В гравюрах он сохранил облик столицы, теперь безвозвратно утерянный, и памятники архитектуры, уже стертые стертые с лица земли. В станковой графике художник поднимал содержание листов до уровня картины. Он тесно был связан с натурой и в то же время оставался свободным в пластических построениях, обобщениях, формальных решениях, не чуждых условностей. Этому способствовало его виртуозное владение техниками гравюры и офорта, открывавшее безграничные возможности.
Захаров был страстным тружеником, ремесло для него было неотделимо от духовной составляющей творчества. Он с жаром отдавал работам свою энергию, свою любовь. Произведения Гурия Захарова проникнуты глубоким постижением натуры, прочувствованностью, человечностью. И еще – твердой убежденностью, преданностью гуманистическим и эстетическим ценностям.