Елена Щепетова органична в фигуративной и абстрактной живописи, где цвет и линия сосуществуют в нерасторжимом единстве. Цельность, свойственная работам художницы, следует из её чувствования своего единства с миром….
С 1993 года член Московского союза художников. Участница свыше 30 выставок. За это время получала дипломы Московского Союза художников, Московского отделения Союза художников России, Диплом Министерства Культуры, Диплом Академии художеств за серию пастелей.
Работы находятся в собраниях
Елена Щепетова:
«Раннее летнее утро. Мне лет 14. Я стою на холме. Еще не высохла роса, но солнце уже осветило поле и дальний лес. Утренняя свежесть, безоблачное небо, прозрачная тишина, только готовящаяся наполниться пением птиц, шепотом листвы. В это мгновение я услышала мощный музыкальный аккорд. Земля походила на чашу. И звук, рожденный утром и солнцем, все разрастался, отталкиваясь от краев этой чаши. Достигнув наивысшей точки, он затих.
Ощущение радостного единства с мирозданием, родившееся во мне в это мгновение, стало главной темой моего творчества. Все изобразительные средства, которыми владею, служат для передачи того, о чем догадалась когда-то в детстве, глубоко чувствую и понимаю сейчас, – радостного единства с мирозданием.
На выставке мне хотелось бы показать работы, связанные с вдруг возникающим ощущением движения в пространстве. Вот коридор и упавший на пол, на стены вечерний свет из приоткрытой двери; окно, и отражение его в зеркале; лестница, упирающаяся в небо… Что там, за приоткрытой дверью, что откроется, когда заберешься на последнею ступеньку, что за поворотом? Бесконечное путешествие, движение».
«Пожалуй, я никогда не жалела, что не получила классического художественного образования. Конечно, рисовала с раннего детства, конечно, занималась в изостудии Дворца пионеров на Ленинских горах, конечно, выбиралась с папой на этюды. Но окончила технический вуз, «Керосинку», как его называли тогда, а возможно и сейчас так кличут, по специальности инженер-геолог. Потрясение от мощно-прекрасной природы Кавказа, полученное мной на первой же практике, когда мы прошли всю Военно-Грузинскую дорогу, отложилось в глубине сознания. Были и степи с промысловыми скважинами под Оренбургом и черные озера в топкой тайге Западной Сибири. Тайна – как случается, что, ошибаясь и набивая шишки, все-таки выходишь на дорогу, которая предназначена именно тебе. И не стоит разгадывать. Пусть будет ТАЙНА».