Ирина Лаврова – однин из наиболее значимых художников, сказавших новое слово в искусстве периода «оттепели», оказавших влияние на развитие искусства семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия. Монументалист и станковый живописец, художник известный и в то же время загадочный, предоставивший современникам и потомкам самостоятельно расшифровывать ее иносказания и шарады. Художник тонкий, лиричный, женственный, пленяющий своими тайнами, грезами, воспоминаниями о радостях и печалях….
«Ирина Лаврова – фантазийный художник.
Холсты и стены под её кистью превращались в игровые пространства, где на равных действовали человеческие фигуры, животные, предметы и пейзажи. Ирина была художником театральным, хотя никогда не работала как сценограф. Ей не были нужны ни живые актеры, ни встроенные декорации. Её сценой было пространство холста – или архитектурное пространство, которое она свободно преображала вместе со своим соавтором Игорем Пчельниковым. Лаврову привлекали уличные гуляния, танцы под луной или шествия. Герои этих картин призрачны, как фантомы, в них столько же от реальных наблюдений, сколько и от свободной и таинственной игры. Её «Шествия» – это не карнавал и не прогулка – это шествие жизни, с её тайнами, неожиданностями, началом и близящимся концом. Неверный свет вырывает из тьмы фона лица, руки, фрагменты фигур. Свет в её картинах пульсирует, сгущается, становится то деревом, то беседкой и свечи горят в шандалах и на шляпах её героев, и движение воздуха отчетливо чувствуется в текстуре живописи. Ветер задул свечу её жизни. Так неожиданно, так странно, так быстро, как будто она сама стала персонажем своей картины и ушла в мерцающее живописное пространство с таинственной улыбкой и блеском глаз из-под огромной шляпы…»
Виктория Лебедева
Художник-монументалист, живописец. Создатель росписей и скульптурных рельефов в архитектуре, часто в соавторстве с Игорем Пчельниковым. Среди них: Дворец пионеров и школьников на Воробьевых горах (Москва, 1962), Советское посольство в Париже (1976), ресторан «Москва» (Москва, 1978), санаторий «Форос» (Крым, 1979), драматический театр в Гродно (Белоруссия, 1984), Международный лагерь «Артек» (Крым, 1985), санаторий «Белые Ночи» (Санкт-Петербург, 1988), ресторан «Невский» (Санкт-Петербург, 1989).
Неоднократный обладатель первых премий Союза художников России.
С 1956 года участвовала в отечественных и международных выставках.
Персональные выставки – 1959, 1965, 1975, 1981, 1991, 1993 гг. – Москва; 1989 – Хельсинки, (Финляндия); 1990 – Бостон (США), 1990 – Токио (Япония).
Произведения находятся в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в художественных музеях городов Перми, Саратова, Музея современного искусства доктора Людвига (Кельн, Германия), галереи «Эрмитаж» (Берлин, Германия) и в частных коллекциях России, США, Японии, Болгарии, Польши.