Он запомнился мужественным, волевым, энергичным, принципиальным, остроумным, красивым человеком; в живописи – прежде всего – своими монументальными полотнами, прославлявшими город металлургов в искусстве страны. …
Вилен Дмитриевич Дворянчиков (1934-2010), заслуженный художник России, активный общественный деятель, известный и своим творчеством, и своей выдающейся ролью в становлении Липецкой организации Союза художников СССР, и его воплощенными инициативами, повлиявшими на культурный ландшафт Липецка – Выставочный зал СХ, Дом Художника, Областная картинная галерея, Дом Мастера, Музей ДХШ № 2, всего не перечислить.
Он запомнился мужественным, волевым, энергичным, принципиальным, остроумным, красивым человеком; в живописи – прежде всего – своими монументальными полотнами, прославлявшими город металлургов в искусстве страны. Не было такой общественно-значимой темы, на которую он не отозвался бы картиной глубокого многослойного содержания: человек и труд, торжество Победы и цена Победы, судьбы людей в годы перестройки, деформация нравственных ценностей…
А была и другая, скрытая от зрителей и знакомцев сторона жизни: уединение в мастерской. Это святая святых художника, где он давал волю эмоциям глубоко личным, запечатленным в натюрмортах, рисунках, набросках. Любое произведение Дворянчикова – автобиографично ибо связано с его душевным переживанием. Но если внимательно прислушаться к его «тихому» творчеству, открывается человек с тонкими чувствами, ранимым сердцем, драматично воспринимающим действительность.
Художник многогранного дарования – живописец, монументалист, график. Участник региональных, всероссийских и всесоюзных выставок.
Многократно избирался членом правления и дважды – председателем правления Липецкой организации Союза художников России; работал членом художественного совета и главным художником Липецких художественно-производственных мастерских; избирался членом Комиссии по монументальному искусству Союза художников РФ.
Произведения хранятся в Липецком областном художественном музее, Липецком областном краеведческом музее, в Художественном музее им. В.С. Сорокина, в Елецком муниципальном музее, в частных собраниях России и за рубежом.