Биография

Мария Смольянинова родилась в Москве.

В 2006 году с отличием окончила Московскую центральную художественную школу при Российской академии художеств (РАХ).

В 2013 – окончила с красным дипломом МГАХИ им. В. И. Сурикова.

В 2014—2017 годах стажировалась в творческих мастерских графики РАХ.

В 2016 году награждена дипломом РАХ, в 2018 – серебряной медалью РАХ.

Победитель IV Казанской международной биеннале печатной графики «Всадник» в номинации «Перспектива» 2017 года.

Победитель III Международной триеннале современной графики в Новосибирске 2021 года в номинации «Традиционные технологии печатной графики».

Победитель 1 степени в номинации «Профессионал» III Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня» 2022 года, Дагестан.

С 2013 года член Московского Союза художников, с 2017 – член Союза художников России.

Работы находятся в музеях России, в частных коллекциях в России и за рубежом. С 2008 года участник более 100 российских и международных выставок.


…Художник-гравер, который не выступает на арт-сцене в иных амплуа, сегодня довольно редкое явление. Это, можно сказать, уходящая натура. Многие современные художники все чаще пробуют свои силы во всевозможных видах искусства и художественных практиках, не замыкаясь в узкоцеховых рамках. И выбор только одного технического языка становится роскошью. Даже, в какой-то мере, актом самоотречения. И это достаточно смелое решение Марии Смольяниновой пытаться говорить исключительно на таком традиционном художественном языке, как гравюра на металле, в условиях безбрежного разнообразия формотворчества и новых технологий.

…Искусство офорта требует от художника не только технических навыков, но прежде всего способность структурно мыслить, выделять главное, основное, стержневое. В этом и есть его созвучность с внутренней тягой Марии к выявлению конструктивной сути предметов и пространств. Это, конечно же, не самоцель, а прием, через который транслируется идея гармонии, взаимосвязи и взаимодополняемости всего в мироздании. Основной ее жанр — пейзаж: натурный, урбанистический, индустриальный. И особая тема – архитектура и природа, их взаимодействие и антагонизм, диалог и соперничество. Пейзажи Марии почти всегда пустынны. Человек где-то за кадром. Его присутствие, как правило, обозначено лишь каким-то рукотворным предметом (архитектурой, вагонами, рельсами, дорогой, скамейкой, стогом, распаханным полем).

Технический аскетизм черно-белого офорта обманчив. Он таит в себе огромный потенциал. С помощью штриха, пятна и различной глубины тона можно слагать партитуры совершенно разного стиля. Мария виртуозно владеет всем арсеналом офортных приемов – собственно офортом, сухой иглой, акватинтой, методом открытого травления, а также применением этих приемов в любых комбинациях. И это ремесленное мастерство позволяет ей применять образные приемы в широчайшем диапазоне. Она постоянно ищет, совершенствует, развивает свой пластический язык. Наверное, было бы вернее сказать, что она постоянно пробует разные манеры. Практически каждой серии ее произведений присущ особый почерк. В ее работах разных лет нет той абсолютной узнаваемости, печати «руки художника». Это осознанный шаг. Мария намеренно пытаться «забыть себя», приступая к новому циклу. То есть отказаться от уже найденных ходов и образов. Это совсем не просто, как может показаться. Попробуйте изменить свой почерк, свой голос, походку так, чтобы они выглядели естественными, а не поддельными или пародийными. Так же и изменения образной пластики для художника есть трудоемкий, длительный процесс.

Екатерина Климова

Заведующая отделом гравюры XVIII — XXI вв.

Государственного Русского музея


…Мария работает графическими сериями, в которых говорит о мимолетной красоте окружающего нас мира, о человеческой памяти, о ностальгии. Внимательный и чувствительный взгляд художницы остро восприимчив к затаенной красоте жизни. В более ранних работах Мария пользуется языком визуальных метафор. Так, в серии «Музыка Петербурга» стройный архитектурный ансамбль города отражается в воде каналов черно-белыми клавишами рояля. В недавней же серии «Вечный пейзаж» 2020 года отчетливее проступает само звучащее вещество внутреннего переживания автора. Пространство в произведениях Марии приводится в движение потоками света, а внутри изображения мир выстраивается как музыкальная гармония. Геометрические ритмы белого и черного блестяще играют в сериях, посвященных звучанию городов: торжественно и строго в «Музыка Петербурга» 2013 года и лирически в «Московском рэгтайме» 2016 года.

Каждая работа Марии — это рукотворный отпечаток воспоминания, прикосновение её чувства к листу. Завораживающий эффект прикосновенности рождается благодаря использованию сложных техник гравирования и травления — акватинты, резерважа, мягкого лака, меццо-тинто, сухой иглы, которые нередко сочетаются в одной работе. Мастерское владение техникой позволяет художнице передавать тончайшие вибрации оттенков — от непроглядных черных пятен до дышащих полутонов и пронзительной белизны листа.

В триптихе «Чистые пруды» в зимней московской темноте клубится узорный ковер огней, словно сама сущность света поймана на бумаге. Праздник огней разворачивается и в картинах ночного Тбилиси. Щедрая и насыщенная натура Грузии вдохновила художницу на серию «Сакартвело», наполненную живой игрой пятен и бликов солнечного света. Офорты этой серии, например, «Двор детства», «Глициния цветет», предстают как образы остановленного времени, неизбывные в памяти человека.

Главная цель её искусства — не точность в передаче натуры, а поэтическое видение мира. Творческому кредо Марии Смольяниновой созвучны слова русского живописца Константина Коровина, сказанные им в далёком 1921 году: «Я хотел показать весь поэтический ритм моей души, всю красоту и поэзию жизни на земле, которую боготворю, … и я буду счастлив, если часть моей души, осколок ее, как поэтический отголосок, западет в сердце каждого зрителя».

Екатерина Скареднова


…Марии бесконечно дороги вещные приметы повседневности. В её листах всегда есть световые поверхности, и поэтому предметы, их создающие, оттенены различным способом. Художник идёт на смелое упрощение изображения, а некоторое формы трактует как знаки. Среди её пластических тем часто встречаются проёмы в стене, ворота, вообще проходы — в разных вариациях. Это знак мироощущения, поиск выхода за границы своей экзистенции. У Марии нет абстрактных или беспредметных композиций в «чистом виде». Хотя мыслит она абстракцией. Находит равновесие между эмоциональным и рациональным и сохраняет сюжетное начало. Обладает редким умением проживания формы во времени.

Светлана Волкова


Мария Смольянинова родилась в Москве. В 2006 году с отличием окончила Московскую центральную художественную школу при Российской академии художеств (РАХ). В 2013 – окончила с красным дипломом МГАХИ им. В. И. Сурикова. В 2014—2017 годах стажировалась в творческих мастерских графики РАХ. В 2016 году награждена дипломом РАХ, в 2018 – серебряной медалью РАХ. Победитель IV Казанской международной биеннале печатной графики «Всадник» в номинации «Перспектива» 2017 года. Победитель III Международной триеннале современной графики в Новосибирске 2021 года в номинации «Традиционные технологии печатной графики». Победитель 1 степени в номинации «Профессионал» III Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня» 2022 года, Дагестан. С 2013 года член Московского Союза художников, с 2017 – член Союза художников России. Работы находятся в музеях России, в частных коллекциях в России и за рубежом. С 2008 года участник более 100 российских и международных выставок.

*Офорт — сложнейшая гравюрная техника глубокой печати, при которой на медную (цинковую, железную) пластину наносят кислотоупорный лак, затем специальным инструментом процарапывают слой лака по линиям будущего изображения до металла и помещают пластину в раствор кислоты. При травлении штрихи углубляются, защищённые лаком участки печатной формы травлению не подлежат. Далее полученные углубления заполняют краской, пластину помещают на офортный станок, на пластину накладывают влажную бумагу, под действием давления краска переходит на бумагу. В технике офорта существуют разные манеры. Самая распространённая – травлёный штрих, ее можно сочетать с акватинтой, лависом, резерважем, мягким лаком, меццо-тинто, а также дорабатывать «сухой иглой» или резцом.

Выставки Смольянинова Мария в галерее Назарова
Смольянинова Мария. Даты жизни и творчества
2006
с отличием окончила МАХЛ РАХ
2012
награждена медалью РАХ «За успехи в учёбе»
2012
награждена дипломом Министерства культуры Российской Федерации «За творческую активность и высокие профессиональные достижения в искусстве»
2013
окончила с красным дипломом МГАХИ им. В. И. Сурикова
2013
вступление в Московский Союза художников
2014
персональная выставка «Поэзия графики Марии Смольяниновой», Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль», Ростов Великий
2014—2017
стажировалась в творческих мастерских графики РАХ
2016
награждена дипломом РАХ
2016
персональная выставка «Офорты», Редакция журнала «Урал», Екатеринбург
2016
персональная выставка «Поиск своего пространства», Галерея «Крыша», Москва
2017
вступление в Союз художников России
2017
победитель IV Казанской международной биеннале печатной графики «Всадник» в номинации «Перспектива» 2017 года
2017
персональная выставка «Диалог с офортом», Музей-мастерская С. Т. Конёнкова, Москва
2018
награждена серебряной медалью РАХ
2021
победитель III Международной триеннале современной графики в Новосибирске 2021 года в номинации «Традиционные технологии печатной графики»
2022
победитель 1 степени в номинации «Профессионал» III Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня»
Другие авторы
Ленинград
Березовск, Свердловская обл.
Свердловская область
Казахстан
Юрьевец, Ивановская обл.
Северная Осетия
Мурманск
Ревда, Свердловская область
Алтай
Тульская обл.
Тульская область
Башкортостан
Москва
Нижний Новгород
Москва
Каменск-Уральский
Ленинс-Кузнецкий, Кемеровская обл
Владимирская область
Ростовская область
Ярославль
Городищи Богородского уезда Московской губернии
Сергиев Посад
Художники
Больше о нас в соцсетях и сообщестивах:

В нашей галерее выставляются

Акритас Альбина
Аршакуни Завен
Бабин Александр
Бабин Валерий
Басыров Гариф
Баталина Алина
Вагнер Александр
Васнецов Андрей
Виноградов Михаил
Гадаев Лазарь
Глебова Наталия
Горина Елена
Гришко Юрий
Дайбов Владимир
Дворянчиков Вилен
Дервиз Григорий
Дик Пётр
Добров Матвей
Жилинская Нина
Жилинская Ольга
Затуловская Ирина
Захаров Гурий
Захарова Наталья
Калмахелидзе Гиви
Каменский Алексей
Климов Анатолий
Климов Николай
Королев Виктор
Красильникова Мария
Кудряшов Олег
Кузнецова Валентина
Куцевич Валентина
Лаврова Ирина
Ларин Юрий
Ливанов Александр
Литвин Инна
Лубенников Иван
Любавин Анатолий
Любавина Нина
Маврина Татьяна
Маковеева Ирина
Марц Андрей
Марц Ирина
Митлянский Максим
Митурич-Хлебников Май
Намеровский Геннадий
Ненастина Елена
Никонов Павел
Никонова Виктория
Писарева Галина (Геля)
Пчельников Игорь
Сальников Евгений
Севостьянов Владимир
Скаргина Лидия
Смольянинова Мария
Согомонян Кероп
Сойфертис Леонид
Сорокин Виктор
Сорочкин Александр
Старженецкая Ирина
Степанова-Ланская Марина
Толстая Татьяна
Толчеев Сергей
Урядова Наталья
Фаворский Владимир
Царёв Александр
Чернышёв Борис
Шаховской Дмитрий
Щепетова Елена

Липецк, Желябова, 4

+7 (4742) 271 282

nazarov.gallery@mail.ru

Пн - Вт: выходной
Ср - Сб: 11:00 - 19:00
Вс: 11:00 - 16:00

2015 © Галерея Назарова. Липецк

Скачать логотип галереи

Дизайн и кодинг: Сергеев АндрейБаг!

2025 © Сделано Андреем Сергеевым с уважением для Галереи Назарова.