Биография

Живописец и керамист по призванию и профессии, Марина Степанова-Ланская объединила станковое и декоративно-прикладное искусство в глазурной живописи на керамических формах. Ее работа идет в неразлучном соавторстве с огнем. Глину, этот простой материал, она превращает в драгоценность с помощью многоцветных слоев глазури, многократных обжигов и только ей известного алхимического колдовства. Глину, эту сугубо земную субстанцию, она заставляет передавать возвышенные идеи и состояния.

Спектр тем неограничен – от удивления чудом природы до экзистенциальных вопросов, ответ на которые «разгадке жизни равносилен». Но художник ищет ответы, вглядываясь в явное и скрытое, данное в шифрах прежних эпох. Натюрморты и пейзажи являют картину мира будто в день творения – новую и чистую. Но это и мир, где творится таинство рождения, переживаются святость материнства и страсти испытаний, прощания и воскрешения. Извечная актуальность библейских историй, так часто звучащих в работах художника.

У Степановой-Ланской в руках материал не столько изображающий, сколько выражающий содержание – самим собой, включенными символами, аллюзиями, фрагментами, осколками чего-то узнаваемого или неведомого. Лики и глаза, смотрящие из глубин времен, следы древнейших тайнописей… Они сплетаются в текст, смысл которого труден для пересказа, но считывается духовным зрением и опытом.

Программная вещь художника – «Седьмая Патетическая», состоящая из 30 фарфоровых пластин, – философская притча об извечном самоистреблении людей на прекрасной планете, где так хрупка и нежна жизнь. Работа навеяна симфонией Шостаковича, в прочтении Степановой-Ланской превосходящей тему Ленинградской, выходящей на общечеловеческий трагедийный уровень. Композицию венчает солярный знак в виде спирали. Древнейший знак, встречающийся и в других ее работах, – он про все, это код жизни.

Татьяна Нечаева, искусствовед,

член-корреспондент Российской академии художеств


Теме войны и смерти посвящена работа «Седьмая патетическая», выполненная в фарфоре, – произведение также созвучное нашему времени. Семиметровая, вытянутая в длину композиция из отдельных плиток воспринимается как череда событий, протяженных во времени, как развитие и движение музыкальной темы. Работа прошла восстановительный обжиг, в котором непредсказуемость результата и нерукотворность цветовых пятен ассоциируется с неотвратимостью роковых событий в судьбе человека. В сложных красных и темных цветах, рельефах и фактурах, идущих и падающих фигурках «солдатиков» ощущается и напряжение, и трагизм.

Марина Степанова-Ланская любит работать сериями, возвращаясь к одной теме через некоторое время. Такова серия «Культурный слой» (2021-2024), основная мысль которой – бережное отношение к наследию прошлого. В композициях, собранных из фрагментов керамики разного размера, часто с неровными краями, соседствуют сложные глазурованные росписи и матовые поверхности и фактуры.

Описать изображаемый Мариной Степановой-Ланской мир словами очень трудно. В ее работах нет повествования, нет реалистических картин, привычных для восприятия. В произведениях Марины много пространства, не заполненного изобразительными мотивами. Свою роль в них играет тишина плоскости, но не глухая и безликая, а наполненная пульсацией цвета и фактуры, будь то прекрасные синие воды Плещеева озера («Озеро I» (2019), «Озеро III» (2019), «Озеро» (2018) или розовые одушевленные облака над ним («Небо над озером», «Над озером» (2020)).

Марина владеет многообразным арсеналов выразительных средств. Многократно пережигая свои работы, наслаивая различные по своим физическим свойствам глазури, пигменты, ангобы, она добивается сложнейших цветовых отношений: иногда неожиданно контрастных, а часто нежных, тонких, монохромных. Замечательно, что в работах Степановой-Ланской технологические приемы никогда не мешают содержанию, в них мы видим удивительный сплав идеи, композиции, техники.

Галина Сметанина. Диалог с собой.

Выставка Марины Степановой-Ланской.

Журнал о современной керамике и стекле «Жги!» № 13


В основе авторского стиля М. Степановой-Ланской лежат особые художественно-выразительные возможности живописи на керамике, складывающиеся из взаимодействия керамических красок между собой при высокой температуре, когда кроме автора «говорит» огонь и последнее слово за ним. Это подобно чуду, когда художник пишет серо-коричневатыми керамическими пигментами, а после обжига получается изысканная полихромия красок, наполненных не только цветом, но и светом. Это открывает в произведении большую силу воздействия, чем холст и масло.

Художник много путешествует, впитывая художественную культуру других стран и народов ¬– Испании, Греции, Франции, Италии. Но все же самым близким для нее остается древнерусское искусство – творчество А. Рублева, Ф. Грека, Дионисия, Д. Черного – создавшее глубокие и духовные образы, вечные и современные.

В искусстве М. Степановой-Ланской центральное место занимает человек: природа его взаимоотношений с миром, вечные ценности. Таковы ее произведения: «Валенсия» (2014), «Рождество» (2015), «Вера» (2017), «Советник» (2017). Особую группу составляют образы современников: «Екатерина и Глеб» (2015), автопортрет «Отражение» (2018), серия портретов «Московские лица» (2018), триптих «Мой дед Константин Филиппович» (2020), «Вселенная для Резо Габриадзе» (2005), в которой воплощен не физический облик, а духовное состояние яркой личности.

…Творчество Марины Степановой-Ланской удостоено высоких наград, в том числе: Серебряной медалью Российской академии художеств (2020), медалью МОСХ ВТОО «Союз художников России» за сохранение традиций и развитие искусства, не говоря уже о многих благодарностях Министерства культуры РФ и дипломах за участие в творческих симпозиумах, межрегиональных и международных выставках керамики, различных художественных проектах.

Ирина ПЕРФИЛЬЕВА, доктор искусствоведения, доцент,

ведущий научный сотрудник НИИ

теории и истории изобразительных искусств РАХ


…Суровый, бескомпромиссный климат, где зима длится девять месяцев и никогда не замерзает Енисей… Сильные люди высокой культуры, несущие в себе гены репрессированных и сосланных в Сибирь ученых и интеллигенции (семья моего прадеда по материнской линии в их числе)… Классическая музыка, которая звучала у меня дома всегда… А также трогательные провинциальные театры, в которых играли мои сокурсники и даже сам Дмитрий Хворостовский (он учился в нашем институте одновременно со мной). И мое рождение, и образование в этом городе очень сильно повлияли на мой характер, на жизненные взгляды, на темы робот.

…Раньше интерес был всеобъемлющий, хотелось попробовать и узнать все. Но пластов всегда было больше, как в раннем творчестве, так и сейчас. Они для меня важнее ваз и скульптур. Самым счастливым образом моя любовь к живописи соединилась с керамикой. Художником движет не логика, а чувство, любовь, ощущение. Работать с пластами интересно и важно, и мне есть что сказать именно в этом формате. Через него я транслирую темы, которые являются для меня ценностью: материнство, любовь, семья, дети, жизнь…

…Я никогда не ищу цветовую гамму специально. Композиция и цвет сами возникают в моей голове, и тут важно не упустить момент, пока они не улетели. Поэтому при любой возможности я фиксирую идею быстрым наброском в две-три линии с комментарием по цвету.

Керамика подразумевает экспромт, эксперимент, неожиданность, сюрприз. В этом ее большой плюс и бонус художнику. Вот такой счастливый союз. Даже в заказных работах я сознательно не делаю предварительные подробные эскизы в цвете или картон в натуральную величину.

…Художники – люди впечатлительные. Все, что происходит вокруг, как в природе, так и в отношениях между людьми, их поступки, реакции – оказывает на меня влияние. Я все время об этом думаю, и в каком-то смысле это даже вдохновение. Мне интересны люди, лица, глаза. Я вижу смысл во фрагментах, которые могут сказать больше, чем вся композиция, особенно, если это сложная керамическая поверхность, в которой зашифрованы определенные знаки, послания. Мне интересна библейская тема, последнее время часто к ней обращаюсь. Кажется, в нашей реальной жизни она всегда актуальна… Чем старше становишься, тем глубже это понимание, просто до боли…

…Процесс (развития керамики) неуправляем, но одно могу сказать точно: российская керамика в разы ценнее европейской. Технологиям можно научиться у иностранных коллег или еще где-то, а отношению к жизни и ко всем ценностям не научишься, оно или есть, или нет. Культурный код!

Марина Степанова-Ланская. Симфония цвета.

Беседовала Ольга Равинская.

Журнал о современной керамике и стекле «Жги!» № 14


Участник более 100 выставок. Награждена Серебряной медалью РАХ, медалью МОСХ, Диплом СХР. Работы находятся в собраниях: Государственный музей РОСИЗО, Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века», Раменский историко-художественный музей, московская обл., Ивановский областной художественный музей, Липецкий областной художественный музей, Рязанский государственный областной художественный музей, Томский государственный художественный музей, Музей современной керамики, Рафорд (Великобритания), Музей фарфора, Пекин (Китай), Коллекции художественных галерей, частные собрания в России и за рубежом.

Выставки Степанова-Ланская Марина в галерее Назарова
Степанова-Ланская Марина. Даты жизни и творчества
1961
Родилась в Красноярске 6 февраля
1982
Окончила Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова, живописное отделение.
1986
Окончила Красноярский государственный художественный институт (ныне Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского), факультет декоративно-прикладного искусства.
1986
Первая выставка
1989
Переезд в Москву
1990-е
Несколько лет работала в творческой группе по керамике Бабушкинского скульптурного комбината
1996
Член секции скульптуры МСХ и ОМС
2016
Член Союза художников России
Другие авторы
Ленинград
Березовск, Свердловская обл.
Свердловская область
Казахстан
Юрьевец, Ивановская обл.
Северная Осетия
Мурманск
Ревда, Свердловская область
Алтай
Тульская обл.
Тульская область
Башкортостан
Москва
Нижний Новгород
Москва
Каменск-Уральский
Ленинс-Кузнецкий, Кемеровская обл
Владимирская область
Ростовская область
Ярославль
Городищи Богородского уезда Московской губернии
Сергиев Посад
Художники
Больше о нас в соцсетях и сообщестивах:

В нашей галерее выставляются

Акритас Альбина
Аршакуни Завен
Бабин Александр
Бабин Валерий
Басыров Гариф
Баталина Алина
Вагнер Александр
Васнецов Андрей
Виноградов Михаил
Гадаев Лазарь
Глебова Наталия
Горина Елена
Гришко Юрий
Дайбов Владимир
Дворянчиков Вилен
Дервиз Григорий
Дик Пётр
Добров Матвей
Жилинская Нина
Жилинская Ольга
Затуловская Ирина
Захаров Гурий
Захарова Наталья
Калмахелидзе Гиви
Климов Анатолий
Климов Николай
Королев Виктор
Красильникова Мария
Кудряшов Олег
Кузнецова Валентина
Куцевич Валентина
Лаврова Ирина
Ларин Юрий
Ливанов Александр
Литвин Инна
Лубенников Иван
Любавин Анатолий
Любавина Нина
Маврина Татьяна
Маковеева Ирина
Марц Андрей
Марц Ирина
Митлянский Максим
Митурич-Хлебников Май
Намеровский Геннадий
Ненастина Елена
Никонов Павел
Никонова Виктория
Писарева Галина (Геля)
Пчельников Игорь
Сальников Евгений
Севостьянов Владимир
Скаргина Лидия
Согомонян Кероп
Сойфертис Леонид
Сорокин Виктор
Сорочкин Александр
Старженецкая Ирина
Степанова-Ланская Марина
Толстая Татьяна
Толчеев Сергей
Урядова Наталья
Фаворский Владимир
Царёв Александр
Чернышёв Борис
Шаховской Дмитрий
Щепетова Елена

Липецк, Желябова, 4

+7 (4742) 271 282

[email protected]

Пн - Вт: выходной
Ср - Сб: 11:00 - 19:00
Вс: 11:00 - 16:00

2015 © Галерея Назарова. Липецк

Скачать логотип галереи

Дизайн и кодинг: Сергеев АндрейБаг!

2024 © Сделано Андреем Сергеевым с уважением для Галереи Назарова.