Биография

*Над миром горечи и бед Звенел пастушеский кларнет. Н. Заболоцкий*

Живописи Натальи Глебовой, как и ей самой, присуще редчайшее качество – тождественность ее духовного и душевного мира, наполненного трепетной, благодарной Любовью ко всему, что она видит, слышит, ощущает. «Мне все красиво. И то, что я есть, и то, что есть во мне и то, что меня окружает. Я радуюсь! Воистину всякое дыхание да хвалит Господа!» Ее пейзаж это образ природы-храма, мир семьи, дома, сада, уголков родного города, пейзаж-настроение, пейзаж-воспоминание. И всегда – состояние души. Пейзаж, как обнимающее пространство, присутствует у Глебовой и в портретах, и в интерьере, проникая через растворенное окно, пронизывая воздух пригородной электрички. Не случайно, одна из ее выставок называлась «Пейзаж в человеке». Глебовой свойственно особое панорамное восприятие пространства: «Я весь горизонт по кругу воспринимаю, такое у меня рассеянное видение. Смотрю боковым зрением. Мне не хватает плоскости картины, чтобы все охватить». Удивителен и колористический дар художника, ее манера высвечивания одних живописных слоев через другие, создающая ощущение легкости, наполненности воздухом и светом. То это снежно-туманная серебристая московская зима, смягчающая контуры домов и укутанных фигур, то льющийся потоком радостный свет в картине «Иванов День», то пронзительно щемящая красота «Осенних дымов», когда прощальный свет идет от земли, от опавшей листвы. Наталья Глебова – прекрасный рисовальщик. Она любит вводить и в живопись графические элементы, прописывая или протирая в красочном слое холста силуэты и контуры предметов. Особый мир – её автопортреты, видение себя изнутри, ощущение накала чувств, доходящего порой до полного отчаяния или полного восторга. Формирование личности художника определяется всегда множеством факторов. Для Натальи Глебовой это были и школа монументального искусства, и всё её окружение, и, конечно, генетическая связь с традициями и памятью старинного рода Глебовых, известного со времен Дмитрия Донского, из которого происходили и артисты, и художники. *(Из каталога выставки "Обитаемые острова", ГТГ, 2006. Авторы статей Л. Марц, Т. Зубкова, О. Романова).*

…Привлекает непосредственность и изящество картин Натальи Глебовой, в которых сохранена и верность натуре, и точность ее воспроизведения, и традиционная жанровость. Легкий, прозрачный сезаннизм Глебовой соседствует с тонкой и взвешенной иронией, нарочито подчеркнутым «наивным» артистизмом. В портретах сложное, почти еще тональное, пятно не совпадает с абрисом фигуры и как бы намекает на разлом формы, которая становится антицелостной. Пейзажи или пейзажные фоны портретов могут иметь до 8 линий горизонта, но ни одной точки схода, или быть вообще «бесперспективными». С виртуозным изяществом написаны предметы в натюрмортах Глебовой. Предметы парят в пространстве, не имея веса и, наверное, поэтому не падают со стола. В целом, живопись Глебовой стремится к гармоническим построениям, но сам автор как бы хорошо понимает, что любое стремление к гармонии в наше время утопично. В. Лихачева

Наталия Глебова: «Мне нравится работать в разных материалах: с красками, холстом, текстилем, деревом. Может быть, это связано с тем, что я пытаюсь вырваться из пут той техники живописи, которой училась одиннадцать лет. Завидую своим детям, простоте их рисования, ясности в выражении мысли. Моя мечта – приблизиться к ним. В своих картинах я так или иначе обращаюсь к природе. Как городской житель, особенно ясно чувствую все увеличивающуюся пропасть между человеком и живой природой. Трагизм этой ситуации никогда не оставляет меня. Это присутствует в моих натюрмортах, портретах, картинах, посвященных животным («Большая охота»), и в самых идиллических пейзажах. Я всегда восхищалась художниками-примитивистами, настоящими наивными художниками А. Руссо, М. Примайтченко, И. Генераличем и многими другими. Но также люблю и восхищаюсь профессионалами: старыми мастерами и современными художниками. Многие художники до меня пытались соединить силу наивного и тонкость профессионального. Я среди них. Хочется увидеть мир глазами первооткрывателя, но изобразить его с мастерством профессионала. Хотя мастерство в этом случае должно все-таки отличаться от академического. При первом взгляде на картину должна сразу же просто и ясно читаться главная идея, как у детей и наивных художников. А уж потом в эту идею вкладывать все свое умение. Но опять повторю, умение и техника твоя нужная только тебе, это твой голос, говорящий твои мысли. Я не пишу с натуры. Я делаю быстрые зарисовки в тетради, на конвертах, а если нет ничего под рукой, на билетах. Этой маленькой почеркушки достаточно, чтобы в мастерской у меня пред глазами встала вся виденная мною картина. Так что все-таки меня можно, с некоторой натяжкой, назвать натурным художником».

Основные монументальные произведения: мозаики и витражи фасадов дома «Коперник» (г. Москва), маркетри зрительного зала в «Доме моряка(г. Северодвинск).

Основные станковые произведения: «Долгая зима» (ГТГ), "Радоница" (ГТГ), «Человек в лесу» (Вятский художественный музей), «Пожар в горах», «Вифлеем», «Римские развалины», «Семья под деревом».

Основные персональные выставки: Государственный Институт Искусствознания (Москва, 1999), «Пейзаж в человеке», (галерея «У Яра», Москва, 2003), редакция журнала «Наше наследие» (Москва, 2009), Московский Союз Художников (Москва, 2012), галерея «Чистые пруды», (Москва, 2013).

Выставки в России и за рубежом: «Москва – Париж» (Москва, Париж, 1991), «Н. Глебова, И. Лубенников, Е. Суровцева, В. Епихин» (ЦДХ, Москва, 1994), «Русский дом» (ЦДХ, Москва, 1995), «Анжелюс новус» (Италия, г. Вольтерра, 1996), «Н. Глебова, Е. Суровцева» (г. Байербрюнн, Германия, 1996), «Н. Глебова, Д. Регент» (Московский Дом Скульптора, Москва, 1997), «Н. Глебова, А. Глебова» (галерея «Феникс», Москва, 1998), «Иван + Наталия» (совместно с И. Лубенниковым, ЦДХ, Москва, 1999), «Искусство женского рода» (Государственная Третьяковская Галерея, Москва, 2002), «Обитаемые острова» (Государственная Третьяковская Галерея, Москва, 2006), «Восьмидесятники. Русское искусство» (галерея «Peace and Color», Лондон, 2007), «Н. Глебова, И. Лубенников» (г. Вятка, Художественный Музей им. Васнецовых, 2012), «Нарисованная ночь» (групповая выставка, Театр «Школа Драматического Искусства», Москва, 2017).

Произведения находятся в собраниях: Государственной Третьяковской Галереи, Новосибирской картинной галереи, Вологодской областной картинной галереи, Кемеровского областного музея, Оренбургского областного музея, Вятского Художественного музея им. Васнецовых, а также в частных собрания России, Франции, Германии, Италии, Америки.

Выставки в галерее Назарова

Глебова Наталия
Люблю синее и зеленое
Июнь 2017

Даты жизни и творчества

1951
Наталия Глебова родилась в Москве
1980
окончила Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова (мастерская К. А. Тутеволь)
1984
член Московского Союза Художников (МСХ), член выставочной комиссии монументальной секции МСХ
2001
серебряная медаль Российской академии художеств
2010
медаль «Шувалов» Российской академии художеств
2011
член-корреспондент Российской академии художеств
2012
медаль Московского Союза художников «За вклад в изобразительное искусство»
Больше о нас в соцсетях и сообщестивах:

В нашей галерее выставляются

Акритас Альбина
Аршакуни Завен
Басыров Гариф
Васнецов Андрей
Гадаев Лазарь
Глебова Наталия
Дворянчиков Вилен
Дервиз Григорий
Дик Пётр
Добров Матвей
Захарова Наталья
Королев Виктор
Красильникова Мария
Кузнецова Валентина
Куцевич Валентина
Лаврова Ирина
Ларин Юрий
Литвин Инна
Любавин Анатолий
Маврина Татьяна
Марц Ирина
Митурич-Хлебников Май
Пчельников Игорь
Сальников Евгений
Сорокин Виктор
Сорочкин Александр
Старженецкая Ирина
Толстая Татьяна
Урядова Наталья
Шаховской Дмитрий

+7 (4742) 271 282

nazarov.gallery@mail.ru

Пн - Вт: выходной
Ср - Сб: 11:00 - 19:00
Вс: 11:00 - 16:00

2015 © Галерея Назарова. Липецк

Скачать логотип галереи

Дизайн и кодинг: Сергеев АндрейБаг!