Биография

«Мне часто приходит в голову, что слово «живопись» первоначально имело несколько другой смысл, чем сейчас. Оно не обозначало технику, не говорило о том, что произведение сделано масляными или темперными красками при помощи кисти по холсту или картону. Нет, слово означало живое писание, именно живое. Для меня этот глубокий смысл сохраняется и поныне».

 Это «кредо», самой Альбины, обязательная, неотъемлемая суть ее творчества. Живописность – стихия Акритас; она более всего проявляет себя и свой темперамент художника в сочетании бурных мазков, необычных неожиданных фактур; поверхность каждого ее холста или листа бумаги буквально играет, дышит, колеблется переливами и сочетаниями красок, то плотных, то прозрачных, напоминающих то керамику, то монументальную фреску, то восточный ковер. Но работы художницы привлекают более всего тем, что в каждом мазке, каждом сочетании цветов, каждом композиционном решении проявляет себя она, Альбина Акритас, живет ее душа, отражается ее сущность. Гречанка по национальности, темпераментная, романтичная, страстная, Акритас вся «без остатка» воплощает себя в своем искусстве.

…Самозабвенное творчество Акритас сочетает с точным продуманным экспериментом. Она готова бесконечно «испытывать» разные возможности живописи и графики: работает и маслом, и темперой, и пастелью; обращается к такой редкой технике как гравюра на картоне, использует коллаж, разного рода смешанную технику, включает в свою палитру бронзу, причем золото предстает не фоном, не вставкой в композицию, но органически вписывается в цветовой аккорд картины.

…В наши дни свойственно увлекаться новыми формами изобразительности: фотографией, компьютерной графикой, «акциями», «перформансами». Кое-кто пытается объявить «старое» искусство умершим, ненужным, безнадежно ушедшим в прошлое со своими холстами и красками, металлическим литьем, старым как металл и ручным оттиском гравюры, возникшим задолго до типографии. Сокрушать всегда легче, чем сохранять. Альбина Акритас одна из тех, кто взял на себя ответственность за судьбу изобразительного искусства, древнего и бессмертного как само человечество.

Мария Чегодаева, искусствовед, художественный критик, действительный член РАХ, член Президиума РАХ

Выставки в галерее Назарова

Акритас Альбина
Связь времен
Октябрь 2015

Даты жизни и творчества

1934
Родилась в Москве
1961
Закончила живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР в Ленинграде
1962
Член Союза художников СССР
1981
Народный художник РСФСР
1988
Награждена Серебряной медалью Российской Академии Художеств
1997
Действительный член Российской академии художеств
1999
Награждена Золотой медалью Российской Академии Художеств
2004
Народный художник России
2006
Лауреат премии Правительства Москвы
2014
Награждена Золотой Медалью Союза Художников России
Больше о нас в соцсетях и сообщестивах:

В нашей галерее выставляются

Акритас Альбина
Аршакуни Завен
Басыров Гариф
Васнецов Андрей
Гадаев Лазарь
Глебова Наталия
Дворянчиков Вилен
Дервиз Григорий
Дик Пётр
Добров Матвей
Захарова Наталья
Королев Виктор
Красильникова Мария
Кузнецова Валентина
Куцевич Валентина
Лаврова Ирина
Ларин Юрий
Литвин Инна
Любавин Анатолий
Маврина Татьяна
Марц Ирина
Митурич-Хлебников Май
Пчельников Игорь
Сальников Евгений
Сорокин Виктор
Сорочкин Александр
Старженецкая Ирина
Толстая Татьяна
Урядова Наталья
Шаховской Дмитрий

+7 (4742) 271 282

nazarov.gallery@mail.ru

Пн - Вт: выходной
Ср - Сб: 11:00 - 19:00
Вс: 11:00 - 16:00

2015 © Галерея Назарова. Липецк

Скачать логотип галереи

Дизайн и кодинг: Сергеев АндрейБаг!