Биография

Борис Петрович Чернышёв родился 6 августа 1906 года в деревне Городищи Богородского уезда Московской губернии. В детстве был замечен его талант к рисованию. К 1918 году Борис успел закончить четыре класса школы. В том же году семья перебралась в Саратовскую губернию, на хутор Старый Кряжим. Здесь началась трудовая деятельность Чернышёва – летом он работал в сельскохозяйственной коммуне, а зимой продолжал учиться в школе в городе Кузнецке в 30 км от дома, которую закончил в 1925 году. Затем работал учителем начальных классов, заведовал избой-читальней и школой, участвовал в ликвидации неграмотности.

В 1927 году он поступил на текстильный факультет ВХУТЕИНа. Со второго курса, по совету Н.А. Удальцовой и Л.А. Бруни, Борис перевелся на монументальное отделение живописного факультета, где его учителями стали Л.А. Бруни, В.А. Фаворский, П.В. Кузнецов, К.И. Истомин, А.В. Куприн, Н.А. Удальцова. В связи с реорганизацией ВХУТЕИНа в 1930 году Чернышёв был переведен в Ленинград и в 1931-м закончил Институт пролетарского изобразительного искусства, создав под руководством К.С. Петрова-Водкина и технолога Д.И. Киплика дипломную фреску «Подписка на заём». Свои первые фрески Чернышёв выполнил в 1930-м – «На посту», «Женщина с книгой», «Матрос», «Портрет юноши», «Женская модель», «Женский портрет».

По окончании института Борис Чернышёв работал художником-оформителем на Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения под Москвой. В 1933 году он лишился постоянной работы, работать приходилось художником-оформителем в различных учреждениях. В 1934 году принял участие в конкурсе проектов Дворца Советов в Москве, работал над статуей В.И. Ленина.

В 1934–1935 годах художник создал монументальную фреску «Положение женщины в Советском Союзе» в музейной комнате женского трудпрофилактория в Москве. Здесь же, он выполнил роспись плафона, написал ряд фресковых панно в других помещениях. Росписи получили высокую оценку В.А. Фаворского, входившего в состав художественного совета.

По приглашению В.А Фаворского в 1935 году Борис Чернышёв начал работать в мастерской монументальной живописи при Академии архитектуры СССР.

22 июля 1941 года художник был призван в армию, во всех местах расположения своей воинской части он занимался как оформительской работой, так и монументальными росписями стен и плафонов – в казармах, клубах, домах культуры и на полигонах, делал множество портретных и пейзажных зарисовок карандашом и акварелью, писал маслом, лепил из глины.

6 марта 1943 года был направлен на фронт и в составе орудийного расчета 3-го Белорусского фронта участвовал в боях до апреля 1945-го. С мая по август 1945 года высвободившиеся на западе войска были передислоцированы на восточное направление – началась война с Японией. В 1946 году сорокалетний художник был демобилизован по возрасту и вернулся в Москву.

В послевоенные годы он создал сотни станковых произведений. Основная техника – темпера на бумаге (кальке, газете, обойной и оберточной бумагах разных видов) и акварель, чистая или в сочетании с темперой (сухие пигменты с яичной эмульсией в качестве связующего). Выполнил ряд монументальных росписей в технике фрески с включением смальтовой мозаики и натурального камня. Преподавал технологию монументальной живописи в Московском художественном ремесленном училище № 64.

В 1954 году под руководством П.Д. Корина участвовал в создании мозаичного панно «Кутузов» на станции метро «Комсомольская» Кольцевой линии.

В 1957-м художник вновь отправился в Ферапонтово за глинами-красителями. Здесь он выполнил большую серию набросков и пейзажей, а также написал темперные копии росписей Дионисия.

В 1958 году Борис Петрович вступил в Союз художников (МССХ – Московский союз советских художников). Наряду с официальным признанием растет популярность Чернышёва и в кругах представителей научной и творческой интеллигенции, регулярно посещающих мастерскую художника.

В 1961 году в соавторстве с архитектором Ю. Динесом и скульптором А. Стемпковским он работал над проектом памятника М.Ю. Лермонтову в Москве. По приглашению архитектора А.Д. Меерсона в 1961–1963 годах художник работал над оформлением пансионата на Клязьме. Он установил ряд мозаичных панно, созданных им еще в 1950-е, – «Юная», «Индия», «Даная», «Девушка с золотыми волосами» (1961), безвозмездно подарил свои произведения государству, радуясь тому, что они, наконец, нашли свое место в культурной среде.

В 1964-65 годах художник работал в Крыму и на Кавказе, выполняя мозаичные панно в доме отдыха Верховного Совета СССР «Айвазовское» и пансионате ЦДСА. Посетил грузинские храмы, где сделал копии средневековых христианских росписей.

В декабре 1966 – январе 1967 года в Москве, в выставочном зале на ул. Вавилова, 65 с успехом прошла первая персональная выставка Бориса Чернышёва, приуроченная к 60-летию художника. На ней мастер представил все виды своего творчества.

Осенью 1968 года во время установки мозаичных панно и фресок в кинотеатре «Первомайский» в Москве после резкой, негативной оценки работ со стороны местного партийного руководства у художника случился гипертонический криз. Борис Петрович Чернышёв скончался 25 января 1969 года, на 63-м году жизни.


«На мой взгляд, художник Чернышёв – один из немногих русских мастеров послевоенного периода, максимально приближенных и адаптированных для восприятия и понимания именно европейским зрителем. Раскованность и исполнительская свобода, соединенные с экспрессивностью и эмоциональностью, позволяли автору создавать произведения с огромным внутренним напряжением. И это при том, что в работах Чернышёва отсутствуют сюжеты, в них ровным счетом ничего не происходит. Главным образом это – пейзажи, немногочисленные портреты и огромный корпус изображений натурщиц. Даже если художник вводит в пейзаж изображение людей, то его интересует прежде всего не то, кто они и чем заняты, а световоздушная среда, в которой они находятся, игра цветовых оттенков и света. Легкость и виртуозность, с которой Чернышёв цветовыми пятнами и линиями выстраивает изображение, говорят о его способности видеть в еще совершенно чистом листе законченную работу. В немногочисленных портретах, выполненных Чернышёвым, отображение портретного сходства и передача внутреннего мира портретируемого также уступают место стремлению автора решать сугубо пластические, живописные задачи. Художника не интересует «литература», но это не игра с формальностью и абстракцией, не попытка выступить против существовавшей в те годы доктрины социалистического реализма, это желание найти единственно верное, абсолютно точное место на плоскости для каждого отдельного мазка, который образуя с другими, такими же, как и он, мазками, точно положенными рукой художника каждый на свое место, должен создать гармоничное звучание тончайших переливов цвета и света в работе. Чернышёв – живописец по своей сути. Очень часто краска в его работах из разряда чисто материальной субстанции переходит в энергетическую плоскость, она начинает звучать».

Юрий Петухов. Борис Чернышёв. Фрески на газетах


«Родившись на переломе двух столетий и двух цивилизаций, Борис Петрович имел дар генетической памяти целостного видения древних эпох. Его музыкальность и тонкая импровизация дали удивительный сплав всему характеру творчества. После художников рубежа веков, остро реагировавших на революционные смены знаков времени (Малевич, Кандинский, Филонов, Татлин, Древин и Удальцова, у которой он учился) Борис Петрович первый художник, который «склеил позвонки времени». В его творчестве можно увидеть родство фрескам Дуньхуанских пещер и античным фрескам Греции и Рима, фрескам Грузии и Ферапонтова монастыря. При этом его искусство не конфессионально».

Александр Давыдович Корноухов, художник-монументалист


«Вчера, может быть, в последний раз посмотрел свои росписи, и поразила меня их несовременность, в смысле того, что они – просто прекрасные жемчужины, но среди холода, грязи и ругани совсем чужие, какие-то невинные девушки среди всеобщего разврата и упадка.»

Борис Чернышев. Из письма от 23 ноября 1943 года


«Творческий путь художника охватил пять десятилетий ХХ века - с 1920-х по 1960-е. Жить и творить ему довелось в трудную эпоху. Может быть, благодаря этому и сложилась его абсолютно неординарная личность и бескомпромиссная творческая позиция.

…Он был очень простым, тихим, скромным и «натуральным» во всём, ему абсолютно не присуща была какая-то фальшь, поза или манера. Денег не было, и ходил, в чём бог послал, только быть прикрытым. Стриг шевелюру только, когда жена решительно брала в руки ножницы. Бриться не любил, носил бороду. Вставал очень рано, по-крестьянски, с рассветом, зимой в 6 утра, а летом – в 5, и тут же уходил – на этюды, или в свои подвалы и бомбоубежища, служившие мастерскими.

…Он более всего ценил и оберегал свою творческую свободу, и всегда был очень тактичен и внимателен по отношению к окружавшим его молодым художникам. Делал мозаики из обычного камня, из больших булыжников, которые собирал у себя под ногами в старую хозяйственную сумку, с которой не расставался. Поскольку бетонную основу для мозаик и штукатурку для фресок делал сам, а перчаток не признавал, его кожа на пальцах была всегда потрескавшаяся и болела.

Одна из прекраснейших сторон его творческого наследия – живопись. Очень много писал. «Чернышёв? Который по газете?» Да, он писал по газете, кальке, папиросной бумаге, обоях, любил грубую обёрточную бумагу, крафт. Писал темперой с акварелью, растёртыми в порошок натуральными глинами; по фактуре основы и технике живописи это очень близко к фреске, так писали её ещё Дионисий, Рублёв, итальянцы Возрождения. Писал ala prima (за один приём), быстро, пока не высыхала намоченная бумага или кусок штукатурки.

…Художники Москвы считали его своей совестью.

…Когда началась война, он, окончивший Академию художеств отец двоих детей, пошёл на призывный пункт 22 июня 1941 и через месяц, «со второго раза» всё-таки был призван в действующую армии.

Он не раз проявил на фронте настоящий героизм, был награждён орденом Славы 3 степени и несколькими медалями. Он мог от любого из своих соратников получить самую искреннюю рекомендацию в партию, но так и не вступил в неё, говоря о себе - «я не гибкий», хотя ему не раз предлагали, тогда и потом. Его и в Союз художников «вступили» почти силой».

Мария Борисовна Чернышёва, дочь художника, музыкант

Выставки Чернышёв Борис в галерее Назарова
Чернышёв Борис. Даты жизни и творчества
1906
6 августа родился в деревне Городищи Богородского уезда Московской губернии
1918
Переезд в деревне Городищи Богородского уезда Московской губернии
1927
Поступил на текстильный факультет ВХУТЕИНа
1930
Переведен в Ленинград
1930
Первые фрески «На посту», «Женщина с книгой», «Матрос», «Портрет юноши», «Женская модель», «Женский портрет»
1931
Закончил Институт пролетарского изобразительного искусства
1934
Принял участие в конкурсе проектов Дворца Советов в Москве
1934-1935
Создал монументальную фреску «Положение женщины в Советском Союзе» в музейной комнате женского трудпрофилактория в Москве
1935
Начал работать в мастерской монументальной живописи при Академии архитектуры СССР
1941
22 июля призван в армию
1943
6 марта направлен на фронт и в составе орудийного расчета 3-го Белорусского фронта участвовал в боях до апреля 1945-го
1946
Демобилизован по возрасту и вернулся в Москву
1954
Участвовал в создании мозаичного панно «Кутузов» на станции метро «Комсомольская» Кольцевой линии
1957
Отправился в Ферапонтово за глинами-красителями, выполнил большую серию набросков и пейзажей, а также написал темперные копии росписей Дионисия.
1958
Вступил в Союз художников (МССХ – Московский союз советских художников)
1961
В соавторстве с архитектором Ю. Динесом и скульптором А. Стемпковским он работал над проектом памятника М.Ю. Лермонтову в Москве
1961–1963
Работал над оформлением пансионата на Клязьме
1965-1965
Работал в Крыму и на Кавказе, выполняя мозаичные панно в доме отдыха Верховного Совета СССР «Айвазовское» и пансионате ЦДСА
1966
Первая персональная выставка, приуроченная к 60-летию художника
1969
25 января Скончался на 63-м году жизни
Другие авторы
Ленинград
Березовск, Свердловская обл.
Свердловская область
Казахстан
Юрьевец, Ивановская обл.
Северная Осетия
Мурманск
Ревда, Свердловская область
Алтай
Тульская обл.
Тульская область
Башкортостан
Москва
Нижний Новгород
Москва
Каменск-Уральский
Владимирская область
Ростовская область
Ярославль
Городищи Богородского уезда Московской губернии
Сергиев Посад
Художники
Больше о нас в соцсетях и сообщестивах:

В нашей галерее выставляются

Акритас Альбина
Аршакуни Завен
Бабин Александр
Бабин Валерий
Басыров Гариф
Баталина Алина
Вагнер Александр
Васнецов Андрей
Виноградов Михаил
Гадаев Лазарь
Глебова Наталия
Горина Елена
Гришко Юрий
Дайбов Владимир
Дворянчиков Вилен
Дервиз Григорий
Дик Пётр
Добров Матвей
Жилинская Нина
Жилинская Ольга
Затуловская Ирина
Захаров Гурий
Захарова Наталья
Калмахелидзе Гиви
Климов Анатолий
Климов Николай
Королев Виктор
Красильникова Мария
Кудряшов Олег
Кузнецова Валентина
Куцевич Валентина
Лаврова Ирина
Ларин Юрий
Литвин Инна
Лубенников Иван
Любавин Анатолий
Маврина Татьяна
Марц Андрей
Марц Ирина
Митурич-Хлебников Май
Намеровский Геннадий
Ненастина Елена
Никонов Павел
Никонова Виктория
Писарева Галина (Геля)
Пчельников Игорь
Сальников Евгений
Скаргина Лидия
Согомонян Кероп
Сойфертис Леонид
Сорокин Виктор
Сорочкин Александр
Старженецкая Ирина
Толстая Татьяна
Толчеев Сергей
Урядова Наталья
Фаворский Владимир
Царёв Александр
Чернышёв Борис
Шаховской Дмитрий
Щепетова Елена

Липецк, Желябова, 4

+7 (4742) 271 282

[email protected]

Пн - Вт: выходной
Ср - Сб: 11:00 - 19:00
Вс: 11:00 - 16:00

2015 © Галерея Назарова. Липецк

Скачать логотип галереи

Дизайн и кодинг: Сергеев АндрейБаг!

2024 © Сделано Андреем Сергеевым с уважением для Галереи Назарова.