Продолжая традиции отечественной анималистики, Маковеева нашла свое видение натуры и собственный почерк. «Да, достоверность, узнаваемость модели для меня первична, но также важна и художественная правда. …
Заслуженный художник Российской Федерации Ирина Петровна Маковеева – одна из самых ярких представителей современной анималистической школы. «Анималистика – изображение животных – давно существовала в искусстве, но как некий прикладной, ремесленный жанр, и отношение к ней было традиционно снисходительным. Некоторые большие мастера хорошо рисовали животных… но никто из них не делал и никогда бы не сделал бы это основным занятием» (Э. Кузнецов. Звери и птицы Евгения Чарушина. М. 1983).
Ирина Маковеева относится к тем редким художникам, для кого анималистика стала главным жанром творчества. У нее были выдающиеся предшественники – скульптор, живописец и график В. Ватагин, живописец и график Е. Чарушин, скульптор А. Марц, ее учитель и наставник М. Кукунов и другие. Золотое правило жанра – создать узнаваемое изображение животного, избегая излишней стилизации и воздерживаясь от натуралистического зоологического рисования. Продолжая традиции отечественной анималистики, Маковеева нашла свое видение натуры и собственный почерк.
«Да, достоверность, узнаваемость модели для меня первична, но также важна и художественная правда. Обращаю внимание на силуэт модели, фактуру, расцветку, на характерные детали. Удивительно, чем больше мы рисуем подробностей, используя почти фотографическую точность, тем неубедительней, мертвее становится рисунок» – пишет художник о своем творчестве.
За многие годы творческой деятельности, путешествуя не только по России, но и по разным странам, Ирина Петровна продолжает учиться у природы, которая щедро раскрывает перед нею свои сокровенные тайны. С 2014 г. Маковеева участвует в работе «Бюро творческих экспедиций» и поездках по странам АСЕАН для сбора материалов и подготовки многочисленных выставок. Бывая в разных местах мира, она непременно знакомится с природой этого региона, рисует в зоопарках или зверинцах, часто посещает природные заповедники.
Произведения И. Маковеевой рассказывают о разнообразии природы, об удивительных редких зверях и знакомых всякому домашних животных. Использует в работе графические материалы: пастель, цветные карандаши, тушь, акварель, гуашь, к ее любимой технике относится разновидность печатной гравюры – сухая игла.
Художник успешно занимается станковой графикой и книжной иллюстрацией, сотрудничает с издательствами. Она удостоена Серебряной медали Российской академии художеств, Золотой медали Союза художников России, Бронзовой медали Салона в Париже, трижды становилась лауреатом международного конкурса «Образ книги» (2020, 2021, 2022). Выпустила книгу «Земля леопардов» об одноименном заповеднике на Дальнем Востоке.
Более 30 различных музеев хранят работы художника: ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственный Русский музей, Государственный биологический музей им. К. Д. Тимирязева, Музей Московского зоопарка, Дарвиновский музей, где хранится 395 ее работ, и др.
Маковеева Ирина Петровна родилась в 1954 году. В 1976 – окончила Московский государственный педагогический институт им. Ленина. С 1989 года член Союза художников России. Председатель Клуба анималистов Московского зоопарка. Член редколлегии журнала Художественная Школа. Преподаёт в РГУ им. А.Н. Косыгина.
Рисование животных с натуры в зоопарке остается моим самым любимым занятием, хотя в юности я и не помышляла работать в жанре анималистики. Биология и зоология были для меня не самыми любимыми предметами в школе. В нашей семье редко жили домашние любимцы, и у меня никогда не было привычки ловить насекомых, лягушек или мышей, так как я их всех боялась. Но мои родители хорошо знали и любили лес, и я благодарна им за наши поездки на природу.
Детские впечатления остались на всю жизнь – привольная жизнь детей маленького подмосковного города Химки, построенного в лесу; прогулки и игры в полях, где теперь идет элитная застройка «Куркино»; речка Химка, давшая имя городу, еще не под землей в бетонной трубе; канал им. Москвы со старинным лесопарком по берегам.
Мой первый педагог Галина Петровна Завьялова – профессиональный художник, выпускница Ленинградской Академии художеств, часто проводила занятия на природе, учила видеть красоту вокруг нас. В нашей студии часто позировали необычные, но очень симпатичные модели: собаки, кошки, птицы и мелкие грызуны.
Работа с натуры – необходимое условие работы и начинающего художника и профессионала. Рисование животных с натуры непростое, но очень увлекательное занятие. Для городского художника существует замечательное место – зоопарк, где можно и посмотреть, и порисовать удивительных птиц и животных, привезенных со всего мира. Часто выпускники художественных школ и институтов признаются, что самым интересным за время учебы была практика в зоопарке. Много лет назад меня, студентку пединститута, привел в зоопарк мой преподаватель Михаил Максимович Кукунов – художник-анималист и уникальный педагог. Это он привил любовь к искусству изображения живой природы, собственным примером показал, как надо работать с натурой. Первые радости и волнения, первые трудности и неудачи были пережиты на занятиях этого удивительного мастера. И я всегда следую выработанным им правилам работы в зоопарке и помню его советы.
Совет 1. Следует выбирать место для рисования, недоступное для публики, если вы сами не хотите оказаться объектом повышенного внимания зрителей.
Совет 2. Выбирать для наблюдения и изображения животных, которые наиболее понравились именно вам. Начинающим художникам не рекомендую увлекаться сложными и экзотическими животными, хотя и очень привлекательными, а начать работу с простых, милых нашему сердцу, водоплавающих птиц.
Совет 3. При наблюдении за любым животным постараться увидеть и понять силуэт, характер, окрас, фактуру. Это трудно сделать сразу, так как животное постоянно двигается, если и отдыхает, то не в самых выгодных положениях для художника. Длительное наблюдение поможет вам. И в дальнейшем опыт работы с этой беспокойной моделью поможет легко справиться с любым неподвижным объектом. Например, при работе над натюрмортом, пейзажем или портретом.
Совет 4. Желательно, после посещения зоопарка попытаться повторить свои наброски по памяти.
Совет 5. Если регулярно рисовать с натуры, набирается много набросков, зарисовок и рисунков. Советуем не торопиться уничтожать, на ваш взгляд, неудачные. Любой набросок с натуры прочувствован и достоверен, даже если он и не идеален. Рассматривая все нарисованное, можно проанализировать рост и развитие вашего мастерства и использовать это в дальнейшей работе.
Совет 6. Не всегда жизненные обстоятельства позволяют нам порисовать в зоопарке, но можно найти много интересных моделей в других местах. Домашние любимцы, птицы и насекомые в городе - все может быть поводом для искусства и творчества. Это так украшает и обогащает нашу жизнь.
Совет 7. Использование фотографии и видеоматериалов очень помогает художникам, но не может заменить непосредственное впечатление, живое общение и наблюдение. К сожалению, многие авторы делают грубейшие ошибки в изображении животных, полагаясь на фото. Надо помнить, что фотографии могут передавать изображение с очень сильным искажением, а также могут зафиксировать случайный ракурс, не характерный для объекта. В настоящее время у нас есть большой выбор чудесных видеофильмов и фотоматериалов о дикой природе, и это нужно использовать, но задача художника состоит не в копировании, а в поиске художественной правды и своего языка изображения.
После длительного рисования в зоопарке -– когда уже не раздражает навязчивая публика, уже найдены излюбленные модели и места, удобные для работы, когда глаз стал острым, а рука послушной, а изображение жирафа перестало напоминать антилопу гну – можно спокойно осмыслить художественные задачи, всегда встающие перед начинающим художником-анималистом: как красиво изобразить различные позы и расположить на одном листе, как изобразить животное в среде, как построить пространство, как выбрать художественный образ? Разнообразие художественных задач разовьет и обогатит творческий опыт любого художника.
Для решения этих задач важен и выбор материала и техники изображения.
Для длительного рисования (работы) в зоопарке, как правило, я беру с собой: складной стульчик, набор бумаги разного формата, карандаши простые и цветные, мелки, пастель, акварель, кисти, тушь, перо, иногда этюдник с масляными красками.
Так интересно пробовать и новые, не использованные ранее, материалы. Они могут подсказать новый, неожиданный прием, помогут расширить наши возможности в работе и даже заставят по-новому взглянуть на уже хорошо известный объект.
Я старалась овладеть многими графическими средствами и с большим интересом стала постигать технику офорта. Посоветовал заняться им художник Владимир Александрович Самарин – превосходный мастер этой трудоемкой и очень красивой техники «меццо-тинто». Мои первые офорты были сделаны под его руководством и в его мастерской.
В Доме творчества графиков «Челюскинская» я ознакомилась с различными техниками печати (офорт, ксилография, литография, шелкография). Там работали выдающиеся художники и мы, молодые художники, могли перенять их опыт. Это была для меня настоящая школа мастерства. Из всех видов печати для меня излюбленными стали «сухая игла» и «меццо-тинто». Сухая игла – это самостоятельный вид гравюры на металле, принадлежащий к технике офорта. Гравирование производится без применения травления кислотой острыми стальными иглами непосредственно на металле (цинк, медь, латунь). Оттиск отличается исключительно красивым, сочным и бархатистым штрихом. Меццо-тинто – одна из манер механического гравирования тона на меди, которое производится путем выглаживания светлых мест на зернистой фактуре доски, дающей при печати сплошной черный тон. Зернение доски делается специальными инструментами. Оттиск отличается необычной глубиной и бархатистостью тона. Мною уже сделано 300 офортов с изображением животных, постепенно папки заполнились рисунками и кипами набросков, появились живописные работы, и пришло понимание, что тема анималистики неисчерпаема. Изображение животных встречается во всех культурах мира. Это очень древнее искусство, но оно всегда ново и неповторимо, так как природа дарит нам новые чувства, новые впечатления и никогда не разочаровывает. Нам следует только внимательно, с любовью, всматриваться в нее и терпеливо восстанавливать утраченную с ней связь. Впереди нас ожидают новые открытия, неудачи и достижения и … новые прогулки по зоопарку.