Гариф Шарипович Басыров (24.02.1944-23.02.2004), российский художник – график, скульптор, иллюстратор, автор объектов и инсталляций Родился в 1944 году в Казахстане, в Акмолинском лагере жен изменников родины (АЛЖИР), поселок № 26 Карагандинской области. …
Жил с семьей на Украине, затем в Москве. Первое образование получил в художественной школе при Суриковском институте, затем в 1968 году окончил художественный факультет ВГИКа (дипломной работой стали эскизы к роману «Мастер и Маргарита» М.Булгакова). В 1975 году вступил в Союз художников СССР, состоял в секции графики.
В 1970-х годах начал активно выставляться, и в это же время получил широкую известность как постоянный автор журнала «Химия и жизнь», позже сотрудничал с изданиями «Коммерсант» и «Итоги». В 1988-89 годах работал во Франции над цветными литографиями и офортами для Enrico Navarra (Париж). В 1990-м стал членом Международной Федерации художников (IFA). С 1991 года начал эксперименты в абстракции, коллаже, скульптуре.
Басыров работал в разных графических техниках, как печатных (офорт, литография), так и уникальных (рисунки карандашом и тушью). Он с самого начала заявил о себе как художнике обширных тематических циклов. Им были созданы графические серии «Обитаемые пейзажи», «Горожане за городом», «Нарцисс», «Люди с грузом», «Ветер», «Спящие», «Космос», «Спорт» и другие. Персональные выставки Басырова проходили в Москве (ЦДХ, 1982, 1992, ГТГ, 1993, 2004, Музей Востока, 1994), Цюрихе (1989-1990), Мюнхене (1990), в частных отечественных и зарубежных галереях. С конца 1960-х годов Басыров принял участие более чем в 200 выставках в России и за рубежом, получил свыше 30 призов и дипломов на самых престижных международных биеннале.
С многообразием творчества Басырова липчане могли познакомиться на трех выставках, прошедших за последнее десятилетие в Доме мастера и Центре изобразительных искусств. Настоящая коллекция представляет знаменитые графические серии Гарифа Басырова, доверенные Галерее Назарова супругой художника – Инной Оскаровной Литвин, за что ей великая благодарность.
Произведения Гарифа Басырова находятся в коллекциях и музейных собраниях:
Также работы Басырова можно увидеть в музеях юмористического искусства: Базель, Швейцария; Токио, Япония; Стамбул, Турция; Толентино, Форте дей Марми, Италия; Скопье, Македония; Габрово, Болгария; Варшава, Польша; Сеул, Южная Корея; Кнокке—Хейст, Бельгия. Произведения Гарифа Басырова находятся в частных коллекциях США, Швейцарии, Франции, Германии, Австрии, Великобритании, Италии, Израиля, Дании, Польши, Болгарии и России.
Сергей Бардин:
…В искусстве есть мгновение, как в любви, – тебя поражают облик, мысль, форма воплощения, взгляд, линия, отточенное чувство формы. Не важно, что прочерчивает эту линию – рука художника, рука Бога. Работы Гарифа Басырова были пронзительны, быстры, они требовали ума, еще не заросшего салом. Они в чем-то повторяли его самого. Не знаю, как бы это высказать точнее. Но он мне всегда представлялся очень отчетливо единым, слитным. Между ним и его работами нельзя было просунуть еще что-то. Например, литературное объяснение. Его графика не требовала листовки, программки, чтобы объяснять, как объясняют содержание балета. Он знал способ, принятый скорее в науке, чем в искусстве: это способ Капицы и Леонардо - думать сложно, а выражаться очень просто. Он работал чисто. Есть люди, за которыми надо подбирать, подметать. Басыров считал, что никто ни за кем не должен подбирать мусор, даже если это мусор гениальный.
…Он умел примирять свой взгляд с реальностью и находить в этой реальности черты вечности. Он первым стал рисовать жуткие городские окраины, где валялись на траве люди в пальто и обнаженные женские фигуры. Он прививал нам вкус к своему времени. Я понятно выражаюсь? Ведь и поныне мы непримиримы к своему городу, социальной системе, правительству, элитам. Они нам кажутся недостойными наших высоких помыслов. Басыров отлично видел, что других городов, других пятиэтажек, заросших тополями, других людей, других любвей для нас не будет. А будут только те, что есть. И с этим придется жить, выискивая погасшие искры фейерверков среди пыльной городской травы.