Биография

Нина Жилинская: «…В работе мне помогает рисунок карандашом, он более подвижен, чем скульптура. Рисуя с натуры, я поняла, какой трудный диалог приходится выдерживать, сколько напряжения требует преобразование обнаженной модели: ведь «разговор» надо довести до конца, до нахождения общего, а значит условности, знака. Рисунок дает возможность держать глаз в равновесии с мыслью, рукой, возможность открытия законов природы, начала бесконечности, непостижимого».

Дом Жилинских. Каталог выставки, РАХ. М., 1997

«В блестящей плеяде московских скульпторов-шестидесятников Нине Ивановне Жилинской принадлежит особое место. В отличие от большинства своих коллег, развивавших традиции неоклассики, опиравшихся в первую очередь на опыт Майоля и Матвеева, Жилинская поставила под сомнение незыблемость принципа антропоморфности в скульптуре. В России она первой стала создавать скульптурные пейзажи и натюрморты. Но главное – архитектоника человеческих фигур. Изображая людей, художница смело прибегает к деформации и нередко как бы стирает грань между человеческой телесностью, природной стихией и геометрикой неорганических предметных форм; в результате возникает образ целостного одухотворенного универсума. Можно сказать без всякого преувеличения, что формотворчество Жилинской естественно вписалось в круг пластических исканий «классического» авангарда. …Высокий драматизм, присущий скульптуре, а также и рисункам Жилинской, выражает дух времени. Крушение социальных иллюзий, связанных с хрущевской «оттепелью», устойчивая тенденция к ограничению свободы личности и к регламентации общественной жизни со стороны государства в период застоя, безусловно, наложили свою печать на зрелое творчество художницы. Однако настроения тревоги, неудовлетворенности, дисгармонии с реальностью бытия, напряжение существования личности, как бы устремленной «к иному», т.е. все то, что можно либо прямо уловить в психологии персонажей художницы, либо ощутить в беспокойном пластике ее одухотворенных композиций, имеет и более широкий общечеловеческий и общеэпохальный смысл. В произведениях Жилинской середины 60-х — середины 80-х годов проступают черты экзистенциалистского мироотношения, во многом свойственного авангарду послевоенной волны».

Валентин Лебедев. «Делаю не вещь, а смысл вещи…»

Нина Ивановна Жилинская (1926, Подольск — 1995, Москва)

Скульптор, рисовальщик; работала в станковой и монументально-декоративной скульптуре.

1947-1954 – училась в Московском институте прикладного и декоративного искусства у А. А. Дейнеки, В. И. Дерунова.

Участник выставок с 1954.

Член Союза художников с 1960 года.

Произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, областных музея России и бывших республик СССР; в Германии, Австрии, Дании, Болгарии, Венгрии.

Выставки в галерее Назарова

Групповая выставка
Нина и Ольга Жилинские
Март 2019
Больше о нас в соцсетях и сообщестивах:

В нашей галерее выставляются

Акритас Альбина
Аршакуни Завен
Бабин Валерий
Басыров Гариф
Баталина Алина
Васнецов Андрей
Гадаев Лазарь
Глебова Наталия
Горина Елена
Дворянчиков Вилен
Дервиз Григорий
Дик Пётр
Добров Матвей
Жилинская Нина
Жилинская Ольга
Затуловская Ирина
Захарова Наталья
Королев Виктор
Красильникова Мария
Кузнецова Валентина
Куцевич Валентина
Лаврова Ирина
Ларин Юрий
Литвин Инна
Лубенников Иван
Любавин Анатолий
Маврина Татьяна
Марц Ирина
Митурич-Хлебников Май
Пчельников Игорь
Сальников Евгений
Сорокин Виктор
Сорочкин Александр
Старженецкая Ирина
Толстая Татьяна
Урядова Наталья
Фаворский Владимир
Шаховской Дмитрий

+7 (4742) 271 282

nazarov.gallery@mail.ru

Пн - Вт: выходной
Ср - Сб: 11:00 - 19:00
Вс: 11:00 - 16:00

2015 © Галерея Назарова. Липецк

Скачать логотип галереи

Дизайн и кодинг: Сергеев АндрейБаг!