Биография

Заслуженный художник РФ

Родился в 1952 году в городе Ревда Свердловской области. После армии работал на Ижорском заводе, где занимался в изостудии. Впервые взял в руки кисть, когда ему исполнилось 23 года. К поступлению в Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова подготовился за полгода и успешно сдал экзамены. В 1980 году окончил училище. Член Союза художников СССР с 1987 года. Стипендиат Союза художников города Шпайер (Федеративная Республика Германия, 1990). Окончил творческую мастерскую академика А.П. Левитина в Сибирско-Дальневосточном отделении Российской академии художеств (1994).

Награждён дипломами СХ России (1994, 2005, 2006 гг.), дипломом Российской академии художеств (1995), Золотым знаком СХ России «Духовность. Традиции. Творчество» (2009), Золотой медалью СХ России им. Сурикова (2016). Лауреат премии им. А.А. Дейнеки, учреждённой губернатором Курской области. Участник областных, межрегиональных, всероссийских, международных и зарубежных художественных выставок.

Работает в жанрах пейзажа и натюрморта.

Живёт и работает в Курске.

Работы художника представлены в коллекциях:

  • Курской государственной картинной галереи им. А. А. Дейнеки;

  • Курского областного краеведческого музея;

  • Белгородского государственного художественного музея;

  • Галереи современного искусства «Нефта», г. Воронеж;

  • Галереи современного искусства «Стерх» г. Сургут;

  • Дирекции художественных выставок РФ;

  • Красноярского отделения Российской академии художеств;

  • Вологодской галереи современного искусства «Красный мост».


Татьяна Нечаева:

На больших холстах минимум изображения – крупного, обобщенного, условного и скупого по цвету, то яркому, то блеклому, а то почти бесцветному – черно-бело-серому. В чем же дело, почему картины так цепляют и удерживают внимание, волнуют, о чем-то напоминают, и не вспомнишь, о чем – то ли виденном когда-то, то ли пережитом. Будто посылают какие-то сигналы, рассудочно необъяснимые. Идут они прямо в душу. Это потом отмечаешь: все, что есть на полотне, занимает единственно возможное место; если поменять цвет на правдоподобный, погаснет волнующий аккорд, увянет, утечет из холста энергия; черный, серый, белый раскрывают спрятанные в них цвета и живописно звучат; гладкие плоскости обретают фактуру и внутренние вибрации. А все вместе, включая мотив – дом, забор, дорога, мост, фигурка человека – складывается в образ. Образ заново увиденного мира, цельного, значительного, истинного в своей простоте.

Живопись Владимира Дайбова – мужественная, сконцентрированная на главном, немногословная. Получивший академическое образование, художник шел в творчестве от реалистической системы к минималистичности, с одной стороны, и усилению средств выразительности, с другой. Нынешняя реальность захламлена ненужными вещами, звуками, мыслями, суетой. Художник освобождает свое пространство от всего лишнего, от «шумов», чтобы увидеть и услышать сущностное, подчас неназываемое.


Владимир Дайбов. Очевидная действительность. Каталог выставки в Нижегородском художественном музее

«Начало творческого пути художника связано с Петербургом, неповторимый облик которого, его особая духовная атмосфера, знакомство с коллекциями Эрмитажа и Русского музея заложили основу духовного и профессионального формирования мастера. Его ранние произведения исполнены в традициях русского реалистического пейзажа-настроения. Однако постепенно от лирического восприятия мира художник приходит к более глубокому его осмыслению. Владимир Дайбов находит свой живописный приём, построенный на сопоставлении тёплых и холодных тонов. Пластикой цвета художник «выстраивает» форму предмета. При этом его пейзажи и композиции очень лаконичны по цвету, что придаёт изображению определённую знаковость, заключая в себе внутренние переживания и философские воззрения автора. Художником движет высоко духовное творческое начало, которое во все времена было надёжным путеводителем в искусстве.

Его картины выглядят настолько новаторскими, выразительными и смелыми по форме, что вполне соответствуют системе художественных ценностей нового, XXI века. Владимир Дайбов стремится к простоте и лаконизму, убирая из композиции всё, по его мнению, второстепенное и случайное. В итоге художнику удаётся достичь высокой степени обобщения, создать убедительные и целостные образно-смысловые модели окружающего мира. Этому, безусловно, способствует и манера его письма: пастозная и плотная, с интересом к контрастным цветовым отношениям и чётко очерченным формам.

Творчество Дайбова не ограничивается рамками какого-то одного жанра. Он просто создаёт картину, а что послужило импульсом к тому – ветхий полуразрушенный домик, улочка провинциального города или одинокая скамейка у замёрзшей лужи – не так уж важно. Такое отношение к художественной форме характеризует Владимира Дайбова как мастера глубоко современного, что отнюдь не мешает видеть в нём продолжателя лучших традиций отечественной школы живописи XX столетия».


Владимир Дайбов. Из пресс-конференции в Белгороде

«Думаю, что причин умирать у изобразительного искусства нет, коль скоро потребность в нём существует у человека ещё с древности. Когда я был в Германии, меня не понимали там, удивлялись, зачем я занимаюсь реалистическим искусством. У меня же возникал другой вопрос: откуда такая идеологическая зашоренность в свободной капиталистической стране? Почему изобразительные и неизобразительные практики в искусстве не могут существовать параллельно? Ведь зритель имеет право выбирать, а художник имеет право творить так, как ему нужно.

Может быть талантливо сделанная абстракция и безобразное реалистическое искусство, и наоборот. Бывают талантливые инсталляции и перфомансы, ведь искусство не имеет границ. Правда, свобода — это хорошо, но внутренний ценз, внутренняя концентрация должны присутствовать. Если у художника есть что сказать, и он может «сказать» это талантливо, — такое искусство не может быть несовременным!»

Выставки Дайбов Владимир в галерее Назарова
Другие авторы
Ленинград
Березовск, Свердловская обл.
Свердловская область
Казахстан
Юрьевец, Ивановская обл.
Северная Осетия
Мурманск
Ревда, Свердловская область
Алтай
Тульская обл.
Тульская область
Башкортостан
Москва
Нижний Новгород
Москва
Каменск-Уральский
Ленинс-Кузнецкий, Кемеровская обл
Владимирская область
Ростовская область
Ярославль
Городищи Богородского уезда Московской губернии
Сергиев Посад
Художники
Больше о нас в соцсетях и сообщестивах:

В нашей галерее выставляются

Акритас Альбина
Аршакуни Завен
Бабин Александр
Бабин Валерий
Басыров Гариф
Баталина Алина
Вагнер Александр
Васнецов Андрей
Виноградов Михаил
Гадаев Лазарь
Глебова Наталия
Горина Елена
Гришко Юрий
Дайбов Владимир
Дворянчиков Вилен
Дервиз Григорий
Дик Пётр
Добров Матвей
Жилинская Нина
Жилинская Ольга
Затуловская Ирина
Захаров Гурий
Захарова Наталья
Калмахелидзе Гиви
Климов Анатолий
Климов Николай
Королев Виктор
Красильникова Мария
Кудряшов Олег
Кузнецова Валентина
Куцевич Валентина
Лаврова Ирина
Ларин Юрий
Ливанов Александр
Литвин Инна
Лубенников Иван
Любавин Анатолий
Любавина Нина
Маврина Татьяна
Маковеева Ирина
Марц Андрей
Марц Ирина
Митлянский Максим
Митурич-Хлебников Май
Намеровский Геннадий
Ненастина Елена
Никонов Павел
Никонова Виктория
Писарева Галина (Геля)
Пчельников Игорь
Сальников Евгений
Севостьянов Владимир
Скаргина Лидия
Согомонян Кероп
Сойфертис Леонид
Сорокин Виктор
Сорочкин Александр
Старженецкая Ирина
Степанова-Ланская Марина
Толстая Татьяна
Толчеев Сергей
Урядова Наталья
Фаворский Владимир
Царёв Александр
Чернышёв Борис
Шаховской Дмитрий
Щепетова Елена

Липецк, Желябова, 4

+7 (4742) 271 282

[email protected]

Пн - Вт: выходной
Ср - Сб: 11:00 - 19:00
Вс: 11:00 - 16:00

2015 © Галерея Назарова. Липецк

Скачать логотип галереи

Дизайн и кодинг: Сергеев АндрейБаг!

2024 © Сделано Андреем Сергеевым с уважением для Галереи Назарова.