Биография

Виноградов Михаил Александрович родился 12 мая 1932 года в Юрьевце Ивановской области. В 1956 окончил Костромское художественное училище. В 1958 – переехал в Липецк. Принят в СХ СССР в 1968. Работал главным художником в художественно-производственным мастерских. Автор серии графических работ об исторических местах Липецкой области, пейзажей в темпере и гуаши, эскизов для мозаичного оформления подземного перехода к Нижнему парку, музейных экспозиций. Умер 4 сентября 2012 года.

Работы находятся в Липецком областном краеведческом музее, Липецком областном художественном музее, в собраниях музеев Данкова, Усмани, Задонска (Липецкая область).


Виноградов Михаил Александрович. Автобиография

Я родился в городе Юрьевец Ивановской области, расположенном между Костромой и Нижним Новгородом. Юрьевец, Плес… левитановские места. На пароходе от Костромы до Юрьевца надо было плыть около 12 часов. Когда пароход подходил к пристани, сходивших встречала широкая отмель, через несколько сот метров упиравшаяся в гору, заросшую густым сосновым лесом. Там легко было бы заблудиться, если бы не гудки пароходов с Волги. С горы же открывались «левитановские панорамы».

Детские впечатления красоты, живописности и загадочности этих мест были так сильны, что меня все время тянуло туда и позднее, когда семья переехала в Кострому. Я почти каждый год ездил в Юрьевец на этюды.

В 1948 году поступил в Костромское художественное училище, руководителем которого был тогда известный художник Н.П. Шлейн. В свое время Шлейн окончил Академию художеств и за отличные успехи был послан за границу, где встретился с А.М. Горьким и написал его портрет, лучший, по мнению Горького и многих других художников.

Своей увлеченностью искусством, вкусом, мастерством художника он оказывал огромное влияние на учащихся.

Из заграничной поездки Шлейн привез много диковинных вещей: пистолеты, ятаганы, кувшины разных эпох – все это использовалось в натюрмортах. Общеобразовательные предметы отходили на второй план. Основное время отводилось рисунку, живописи, композиции.

Училище я закончил в 1956 г., прервав учебу на время прохождения службы в Вооруженных силах. В то время Костромское художественное училище носило имя Н.П. Шлейна, присвоенное ему после смерти художника.

С 1956 по 1958 гг. работал в школах Костромы преподавателем черчения и рисования.

В эти годы выходила литература по абстрактному, беспредметному искусству под общим названием «Искусство безобразия», только из нее мы узнавали, что творится в искусстве за «железным занавесом». Многие работы вызывали восхищение. В 1957 году в Москве открылась Выставка Всемирного искусства, на которую мы попали, отстояв километровую очередь. Выставка ошеломила, поразила. Там были и понятия, и подход к рисунку. Раньше мы такого не видели. Например, холст с подписью «Пулеметный огонь». На холсте комбинации линий, черточек, точек давали идеальное представление выстрелов. Другая работа «Крик» - передавала ощущение человека, кричащего от полной безнадежности, хотя реального изображения человека не было. В последнем зале нас встречал громадный холст Мондриана, где было 2 квадрата и 3 линии. После всего виденного это было удивительное спокойствие. Я уселся против него и отдыхал полчаса. После этого я стал пробовать свои силы в беспредметном искусстве («Тени», «День, как необходимость», «Автопортрет», «Ночь, улица, фонарь»). С 1958 года я живу и работаю в Липецке. После Костромы Липецк казался удивительно интересным городом. Холмистая местность напоминала пейзажи Брейгеля-старшего. Не хватало только охотников на снегу. Панорамы города так меня увлекли, что я начал серию пейзажей, в основном, зимних.

Мимо моего дома часто проплывал холст, из-под которого торчали ноги. Это был В.С. Сорокин, который ходил на Городище писать свои «зимы». Несколько раз мы писали вместе. Именно работы В.С. Сорокина повлияли на меня в том смысле, что я снова полюбил реалистическую живопись. Много моих работ посвящено памятным местам Липецка и области: «Вид на скит Тихона Задонского», «Елец. Преображенская церковь», «Елец. Вознесенский собор», «Липецк со стороны городища», «Лебедянь».

Я стал делать и то, и другое. Параллельно с абстрактно-отвлеченной направленностью, где превалирует свобода эстетических взглядов, важное место стало занимать реалистическое искусство.

Ближе всего мне творчество французского художника Грисса. Поскольку я в своем творчестве исхожу от линии, почему и считаю себя графиком, то Грисс для меня образец линейной гармонии. Если у Пикассо какую-то линию можно взять и повернуть в другую сторону, то у Грисса это практически невозможно. За время работы в Липецке принимал участие в проектировании, построении и оформлении экспозиций краеведческих музеев: областного краеведческого музея, музея Плеханова, Задонского краеведческого музея, Чаплыгинского музея П. Семенова-Тян-Шанского, по моим эскизам оформлен первый парковый подземный переход в Липецке.

Принимал участие во всех городских, областных, зональных и частично республиканских выставках. Работы неоднократно печатались в журналах, в книгах А.Д. Березина «Рассказы о прекрасном» (М., 1989), Г.Н. Лебединского «Липецк» (Воронеж, 1984), «Художники – девятой пятилетке» (М., 1975), «Художники земли Липецкой» (Липецк, 2004), «Славные сыны Отечества (Липецк, 2005), «Липецкий краеведческий музей» (М., 2005).

Работы хранятся в учреждениях города и области (Липецком краеведческом музее, Липецкой областной, Данковской, Усманской, Задонской картинных галереях), в частных собраниях местных, московских и зарубежных коллекционеров.

Хочется воплотить в жизнь еще несколько проектов: написать картины «Оцепенение», состояние которой будет слегка напоминать работы Мондриана и «Мимолетность», которая ассоциируется у меня с музыкой С. Прокофьева…

2005 год


Справка

Хуáн Грис (23 марта 1887, Мадрид — 11 мая 1927, Булонь-Бийанкур) — испанский художник: живописец и скульптор, один из основоположников кубизма. В возрасте 19 лет переехал в Париж, где и прожил безвыездно до конца своей жизни. Знакомство в Париже с художниками Монмартра стало ключевым моментом в творческой биографии Хуана. Наибольшее влияние на становление Хуана как мастера абстрактной живописи оказало творчество Пикассо, Леже, а также основателя кубизма Жоржа Брака. Хуан Грис стал основоположником синтетического кубизма. В его картинах этого периода чувствуется материальность: они обладают объемом и пластичностью, имеют сходство со скульптурой и архитектурой, которыми увлекался Грис. К известным «синтетическим» работам Хуана относятся «Бокал и газета», «Шахматная доска», «Фруктовая чаша».

Пит Мондриан (7 марта 1872, Амерсфорт, Нидерланды — 1 февраля 1944, Нью-Йорк) — нидерландский художник. Стоял у истоков абстрактной живописи одновременно с Кандинским и Малевичем. В художественном манифесте «Неопластицизм в живописи» (1917) он писал о творческом направлении «Де Стейл». Основой направления должна быть передача сути жизни через абстракцию, превосходство универсального над частным, средства творческого выражения — прямые линии и чистые основные цвета. «Композиция с красным, синим и жёлтым» полностью отражает эти принципы Мондриана: контрастные горизонтальные и вертикальные линии, использование основных цветов — красного, синего, жёлтого, чёрного и белого.

Выставки Виноградов Михаил в галерее Назарова
Другие авторы
Ленинград
Березовск, Свердловская обл.
Свердловская область
Казахстан
Юрьевец, Ивановская обл.
Северная Осетия
Мурманск
Ревда, Свердловская область
Алтай
Тульская обл.
Тульская область
Башкортостан
Москва
Нижний Новгород
Москва
Каменск-Уральский
Владимирская область
Ростовская область
Ярославль
Городищи Богородского уезда Московской губернии
Сергиев Посад
Художники
Больше о нас в соцсетях и сообщестивах:

В нашей галерее выставляются

Акритас Альбина
Аршакуни Завен
Бабин Александр
Бабин Валерий
Басыров Гариф
Баталина Алина
Вагнер Александр
Васнецов Андрей
Виноградов Михаил
Гадаев Лазарь
Глебова Наталия
Горина Елена
Гришко Юрий
Дайбов Владимир
Дворянчиков Вилен
Дервиз Григорий
Дик Пётр
Добров Матвей
Жилинская Нина
Жилинская Ольга
Затуловская Ирина
Захаров Гурий
Захарова Наталья
Калмахелидзе Гиви
Климов Анатолий
Климов Николай
Королев Виктор
Красильникова Мария
Кудряшов Олег
Кузнецова Валентина
Куцевич Валентина
Лаврова Ирина
Ларин Юрий
Литвин Инна
Лубенников Иван
Любавин Анатолий
Маврина Татьяна
Марц Андрей
Марц Ирина
Митлянский Максим
Митурич-Хлебников Май
Намеровский Геннадий
Ненастина Елена
Никонов Павел
Никонова Виктория
Писарева Галина (Геля)
Пчельников Игорь
Сальников Евгений
Скаргина Лидия
Согомонян Кероп
Сойфертис Леонид
Сорокин Виктор
Сорочкин Александр
Старженецкая Ирина
Толстая Татьяна
Толчеев Сергей
Урядова Наталья
Фаворский Владимир
Царёв Александр
Чернышёв Борис
Шаховской Дмитрий
Щепетова Елена

Липецк, Желябова, 4

+7 (4742) 271 282

[email protected]

Пн - Вт: выходной
Ср - Сб: 11:00 - 19:00
Вс: 11:00 - 16:00

2015 © Галерея Назарова. Липецк

Скачать логотип галереи

Дизайн и кодинг: Сергеев АндрейБаг!

2024 © Сделано Андреем Сергеевым с уважением для Галереи Назарова.