Елена Ненастина работает в уникальной авторской технике, используя разные материалы: акрил, масляную пастель, масло. Её работы, следуя традициям реалистической школы, включают в себя элементы абстракции, деформации пространства, метафизических загадок….
Елена Ненастина родилась в г. Каменск-Уральский в 1958 году в семье художников. Мама работала в театре художником-декоратором. Отец - главным художником на часовом заводе.
"После выхода из роддома, мама пошла на работу заканчивать спектакль, она рисовала декорации, костюмы, готовила реквизит. А я спокойненько лежала на столе в бухгалтерии театра. Так что сразу после рождения я была уже погружена в мир искусства. Рисовала я всегда".
В 1977 году закончила Московское училище декоративно-прикладного искусства (бывшее им. М.И.Калинина) по специальности художник по кружеву. Работала художником на фабрике «Елецкие кружева». Кружевные костюмы находятся в коллекции Елецкого музея кружев. А одна работа, кружевная салфетка, в Русском музее.
Не прекратила заниматься кружевом до сих пор. Но только по-другому. Теперь в своих графических работах Елена использует различные фактуры, напоминающие по ощущению переплетение нитей в кружеве.
В 1986 году закончила Московский полиграфический институт. Работала в области оформления книги. Сделала иллюстрации к книгам Набокова, Бунина, Волкова и др.
Организовала в городе Протвино детскую художественную школу, которая работает и сейчас. Сделала эскизы и участвовала в росписи церкви Успения Богородицы в селе Оболенское. Принимала участие в оформлении музея города Протвино.
Елена Ненастина работает в уникальной авторской технике, используя разные материалы: акрил, масляную пастель, масло. Её работы, следуя традициям реалистической школы, включают в себя элементы абстракции, деформации пространства, метафизических загадок. Особенно ей удается создание архитектурных пейзажей, где можно говорить о структуре пространства. Образы русских, европейских и восточных городов, где Елена побывала в туристических поездках или в творческих командировках, открываются зрителю с точки зрения образов. География её маршрутов достаточно широка – Италия, Швейцария, Франция, Испания, Армения, Грузия…
«Я люблю путешествовать, и в каждом новом месте пытаюсь услышать музыку, принадлежащую именно этому месту и выражающую именно его настроение. Такое состояние погружения в музыку пространства я пытаюсь выразить в своих работах. И когда это удается, кажется, что они живые и внутри их звучит мелодия».
И действительно, в них слышатся и нежный звон колокольчиков, висящих под карнизами храмовых крыш, и протяжные речитативы монахов, читающих священные тексты, и гудение гонгов, по которым ударяют верующие в знак совершения ими благих дел. Елена вспоминает, как однажды в вечерних сумерках на нее буквально «обрушился» хор цикад. Это пение стало для художника своеобразным символом того удивительного чувства, которое произвели на неё памятники Индокитая, а написанные «под пение цикад» произведения увековечили их неповторимость и вечную красоту. Путешествия, по мнению Елены Ненастиной, позволяют делать открытия, «а открытие – это то, зачем вообще нужна жизнь. А открытие, в свою очередь, – откровение, чудо, новый смысл, новое видение».
Работы Елены Ненастиной всегда можно узнать по особому свечению цвета. Цвет в её работах действительно звучит.
Работы Елены изданы в двух каталогах, второй из них называется «Приоткрытая дверь». Её работы, действительно, приоткрывают вход в другую реальность. Сложные композиционные ходы создают многоплановость изображения, загадочность, подтексты, глубину. А фактуры работают на качество, оживление изображения.
Провела около 30 персональных выставок в России и за рубежом.
Приняла участие более чем в 100 выставках в России и за рубежом.
Работы хранятся: