Биография

Григорий Дервиз работает в различных техниках (металл, стекло, смальта), занимается станковыми видами искусства (живопись, графика, горячая эмаль). Художником создано более 30 крупных монументальных произведений в архитектуре в нашей стране и за рубежом.

Участник международных творческих симпозиумов в Польше, Венгрии, Швеции, Литве, экспонент многочисленных российских и зарубежных, групповых и персональных выставок. Дипломант Московского СХ и международных выставок.

Работы художника находятся в собраниях Третьяковской галереи, музеях России, Музее горячей эмали в Кечкемете (Венгрия), частных собраниях в нашей стране и за рубежом.

Художник о себе:

…Моя творческая работа неразрывно связана с самим процессом жизни. Такое положение сложилось под влиянием старшего поколения. Я, осознав это, благодарю судьбу. Она мне дала прекрасных родителей и учителей. Кроме того, мне очень повезло в молодости с друзьями. Повезло, что я учился в Московской средней художественной школе (МСХШ) образца 1943-1959 гг. И входил в Кружок юных биологов Московского зоопарка (КЮБЗ). У меня странная фамилия, и часто на это обращают внимание. …Не вдаваясь в подробности, могу засвидетельствовать, что появилась эта фамилия на Руси с принцем Голштинским, и ее представители служили императору Петру III. После его убийства и воцарения Екатерины II они остались в России, как многие остзейские бароны, и носили фамилию Фон-Дер-Визе.

…Родители мои были медики. Но благодаря тому, что многие родные были художники, я с детства регулярно сталкивался с искусством. Они служили для меня примером в жизни и стали первыми учителями.

Мне выпало жить в достаточно динамичное время, время великого общественного эксперимента и крутого социального перелома. Время жестокое и трагическое. Меня Большой террор коснулся, так сказать, косвенно, но этого было достаточно, чтобы я все понял и знал, но опять-таки (парадокс!) свято верил в декларируемые идеалы справедливости. Это время меня сформировало как человека и художника. Но в не меньшей степени на этот процесс повлияло время жизни моих родителей, которые вложили в меня свои этические и эстетические нормы, продиктованные традициями их семей. Вот поэтому я и думаю, что главная наша роль – не «разрушать весь мир до основания», не гнаться за всеми соблазнами современной жизни, а связать наше искусство с культурой и искусством конца XIX века.

Мне близки многие виды изобразительного искусства, но как профессионала отношу себя к художниками-монументалистам. Я многие годы работал в архитектуре, создавая произведения в различных техниках и материалах.

Уже прошло достаточно времени, и сейчас, пожалуй, можно сказать, что монументальное искусство и архитектурный декор – очень интересное и своеобразное явление русского искусства советского периода. К сожалению, в искусствоведении оно серьезно почти не анализировано. А ведь интерес к монументальному искусству еще в 20–30-е годы прошлого столетия заострил внимание художников на традиционных техниках и «вечных материалах». После войны, когда повсеместно насаждался соцреализм как наследник традиций передвижников, поиски профессиональных решений и пластического языка продолжались и сохранялись во многом благодаря секции монументальной живописи Московского союза художников. В этот период «под крылом» монументалистов собрались такие большие художники, как Павел Кузнецов, Бэла Уиц, В. А. Фаворский, Николай Андронов, Наталья Егоршина и другие, которые подвергались дискриминации в других секциях.

…Я остался верен принципам, которые воспринял в замечательном институте МИПиДИ, где директором был А. А. Дейнека (институт закрыли в 1952 году на волне борьбы с формализмом). Там нас учили любить материал, работать на стене. Мы мечтали воплотить свои замыслы в реальных объектах, считая, что создаем произведения «на века». Но вот в результате – парадокс нашего времени. Очень многие из этих произведений (…) уже погибли под ударами перфораторов, экскаваторов, отбойных молотков и другой современной строительной техники. Романтические установки о ценности культуры и творческого труда испарились как дым. …Это результат нашего менталитета, наплевательского отношения государства к культуре как материальной ценности.

…Я не мог долго сидеть на одном месте. Я любил дом, но любил в него возвращаться. Мне были интересны новые места, новые люди, новые занятия.

…Наверное, я с детства был очень любопытен, жаден до впечатлений, слишком многое мне было интересно. Помимо кружка юных биологов Московского зоопарка и МСХШ, я ходил в школьный кружок по изучению истории искусства при Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина…

Разнообразие интересов сохранилось у меня и во «взрослой» жизни… Все эти увлечения делали меня недостаточно целеустремленным, отнимали дорогое время, и я многого не успел. Но подводя жизненный итог, могу сказать, что неизменно старался быть честен и в жизни, и в творчестве, не завидовал успехам других, был чист в помыслах, умел дружить. Но вот беда – органически не мог не уступить лыжню, если кто-нибудь на дистанции просил меня об этом, догнав меня. Я на него зла не держал, шел своим темпом. Друзья для меня всю жизнь были и остаются друзьями. Они всегда со мной, даже после их смерти.

Выставки Дервиз Григорий в галерее Назарова
Дервиз Григорий. Даты жизни и творчества
1930
6 марта родился в Москве в семье медиков. Отец – профессор биохимии, гематолог. Мама – врач.
1943-1950
Учеба в Московской средней художественной школе (МСХШ).
1951-1952
Учеба в Московском институте прикладного и декоративного искусства (МИПиДИ) на факультете монументальной живописи.
1952
В связи с закрытием МИПиДИ вместе с другими студентами переведен в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Штиглица)
1953-1957
Учеба в Московском высшем художественно-промышленном училище (МВХПУ бывшее Строгановское), которое окончил с отличием.
1954
Женитьба на студентке МВПХУ Ирине Лавровой, рождение сыновей Дмитрия (1955) и Петра (1957)
1957
Первое участие в профессиональной выставке на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, награжден Серебряной медалью
1957-1978
Художник Комбината декоративно-оформительского искусства Московского отделения Художественного фонда РСФСР
1959
Принят в члены Союза художников СССР
1965
Развод с И. И. Лавровой
1998
Присвоено звание заслуженного художника РФ. Неоднократно избирался в руководящие органы Московского союза художников.
Другие авторы
Ленинград
Березовск, Свердловская обл.
Свердловская область
Казахстан
Юрьевец, Ивановская обл.
Северная Осетия
Мурманск
Ревда, Свердловская область
Алтай
Тульская обл.
Тульская область
Башкортостан
Москва
Нижний Новгород
Москва
Каменск-Уральский
Владимирская область
Ростовская область
Ярославль
Городищи Богородского уезда Московской губернии
Сергиев Посад
Художники
Больше о нас в соцсетях и сообщестивах:

В нашей галерее выставляются

Акритас Альбина
Аршакуни Завен
Бабин Александр
Бабин Валерий
Басыров Гариф
Баталина Алина
Вагнер Александр
Васнецов Андрей
Виноградов Михаил
Гадаев Лазарь
Глебова Наталия
Горина Елена
Гришко Юрий
Дайбов Владимир
Дворянчиков Вилен
Дервиз Григорий
Дик Пётр
Добров Матвей
Жилинская Нина
Жилинская Ольга
Затуловская Ирина
Захаров Гурий
Захарова Наталья
Калмахелидзе Гиви
Климов Анатолий
Климов Николай
Королев Виктор
Красильникова Мария
Кудряшов Олег
Кузнецова Валентина
Куцевич Валентина
Лаврова Ирина
Ларин Юрий
Литвин Инна
Лубенников Иван
Любавин Анатолий
Маврина Татьяна
Марц Андрей
Марц Ирина
Митурич-Хлебников Май
Намеровский Геннадий
Ненастина Елена
Никонов Павел
Никонова Виктория
Писарева Галина (Геля)
Пчельников Игорь
Сальников Евгений
Скаргина Лидия
Согомонян Кероп
Сойфертис Леонид
Сорокин Виктор
Сорочкин Александр
Старженецкая Ирина
Толстая Татьяна
Толчеев Сергей
Урядова Наталья
Фаворский Владимир
Царёв Александр
Чернышёв Борис
Шаховской Дмитрий
Щепетова Елена

Липецк, Желябова, 4

+7 (4742) 271 282

[email protected]

Пн - Вт: выходной
Ср - Сб: 11:00 - 19:00
Вс: 11:00 - 16:00

2015 © Галерея Назарова. Липецк

Скачать логотип галереи

Дизайн и кодинг: Сергеев АндрейБаг!

2024 © Сделано Андреем Сергеевым с уважением для Галереи Назарова.