Биография

Скаргина (Юрова) Лидия Васильевна родилась во Владимирской области 3 апреля 1937 года. Окончила художественное училище лаковой миниатюры в Мстёре в 1956 году. Училась в 1960-1964 годах в Московском полиграфическом институте. Работала в конструкторских бюро города Владимира, с 1971 года – художником в художественно-производственных мастерских Художественного фонда РФ. В Липецке живет с 1982 года. Член Союза художников России. Участница областных, региональных, всероссийских выставок. Провела десятки персональных выставок в Липецке, Москве и других городах России.


Лидия Скаргина:

…Живопись так самоценна, что, в общем-то, неважно, что именно ты изображаешь – квадрат ли это, пятно… Натюрморты написаны не ради цветов. Но и ради них тоже. Цветы – это самое доступное для восприятия зрителя, даже неподготовленного. Ему кажется, что его волнуют цветы. А на самом деле волнует живопись. Вот эта работа с георгинами делается уже года три. Пока не зазвенит живопись, самоценно. Так и пишу, пока не найдется цвет, от которого дыханье замрет или не выдохнется: «Ах!».

…Абстракция должна присутствовать обязательно: пока абстрактно не найдешь решение холста в целом – все бесполезно, хоть какой предмет или сюжет пиши. А впрочем, тут не поймешь, что важнее. Бывает, все сделано правильно, высчитано, а получается равнодушие, пустота. Нет звука. Так что не ради цветов пишу. Да, ни дают какой-то звук. Картина должна прозвучать внутри тебя.

… Замысел – это не для меня. Если я сформулирую задачу, выговорю словами, у меня ничего не получится. Это все равно, что сделать эскиз. Если я сделала эскиз, – все, путь пройден, и повториться никак не может. Я должна стоять перед чистым холстом. Хотя некий план, образ, он в тебе есть – наверное, это состояние взволнованности. Ты можешь находиться в этом состоянии час, другой, третий и вдруг – толчок, берешь кисть, и пошло, пошло, смотришь – что-то получается. И это не объяснение. Я не могу сказать, что это такое.

… Каждая моя работа – эксперимент, каждый раз, как в первый раз. Все эксперимент – от первого мазка до подписи. И почти всегда результат не предсказуем. Бывают гениальные случайности, их надо увидеть и использовать. Не выношу повторов и штампов. Мне нужно все сначала – новый прием, новый подход. Больше всего боюсь скуки. … Что значит «натура»? Самая похожая на натуру – восковая фигура от мадам Тюссо. Но она не является предметом искусства. Это муляж. Но и без натуры невозможно. Она дает толчок к познанию, изучению. Без натуры – тоже «высосано из пальца». Ничего не может быть однозначного, как все в природе. Все состоит из света и тени, принадлежит то свету, то тени. Или взять добро и зло. Не может существовать одно добро или одно зло. Если бы существовало одно добро – это была бы стерильная, безжизненная среда. Все сосуществует. Живопись – модель жизни, как вообще, любое искусство.

…Главная тема творчества? Звук, музыка. Причем, музыка сиюминутного состояния. Ничто не повторяется. Свет и тень, звучание двух контрастных цветов – это, собственно, то, ради чего и пишешь. Борьба противоположных начал, причем я стараюсь, чтобы победило добро. Это самоцель. Чтобы итог – это излучение, это воздействие – было добро. Добро и любовь, любовь и добро. Столько зла на свете, и еще чтобы я добавила какой-нибудь отрицательной эмоции для человека… Не хочу! Я думаю об ответственности художника за то, что он говорит. И все больше прихожу к выводу, что искусство – есть программирование. Талантливейшие художники оправдывают насилие. А этого никогда нельзя оправдать. Если произведение сделано с отрицательным зарядом, оно обязательно выстрелит, причем, страшнее, чем пистолет. Это точно.

… Что ценю более всего в жизни? Саму жизнь. Надеваю новую одежду – радуюсь, хорошей погоде – радуюсь. В жизни все идеально не может быть. Принимаю и люблю жизнь, какая она есть. Счастлива оттого, что живу такой жизнью, какая она есть. Сверкнул свет из тени, и сердце захолонуло от этого…

Из интервью разных лет с Татьяной Нечаевой

Выставки Скаргина Лидия в галерее Назарова
Другие авторы
Ленинград
Свердловская область
Казахстан
Северная Осетия
Мурманск
Алтай
Тульская обл.
Тульская область
Башкортостан
Москва
Нижний Новгород
Москва
Каменск-Уральский
Владимирская область
Ростовская область
Ярославль
Сергиев Посад
Художники
Больше о нас в соцсетях и сообщестивах:

В нашей галерее выставляются

Акритас Альбина
Аршакуни Завен
Бабин Валерий
Басыров Гариф
Баталина Алина
Вагнер Александр
Васнецов Андрей
Гадаев Лазарь
Глебова Наталия
Горина Елена
Гришко Юрий
Дворянчиков Вилен
Дервиз Григорий
Дик Пётр
Добров Матвей
Жилинская Нина
Жилинская Ольга
Затуловская Ирина
Захаров Гурий
Захарова Наталья
Калмахелидзе Гиви
Климов Анатолий
Климов Николай
Королев Виктор
Красильникова Мария
Кузнецова Валентина
Куцевич Валентина
Лаврова Ирина
Ларин Юрий
Литвин Инна
Лубенников Иван
Любавин Анатолий
Маврина Татьяна
Марц Андрей
Марц Ирина
Митурич-Хлебников Май
Намеровский Геннадий
Ненастина Елена
Пчельников Игорь
Сальников Евгений
Скаргина Лидия
Согомонян Кероп
Сойфертис Леонид
Сорокин Виктор
Сорочкин Александр
Старженецкая Ирина
Толстая Татьяна
Толчеев Сергей
Урядова Наталья
Фаворский Владимир
Шаховской Дмитрий

Липецк, Желябова, 4

+7 (4742) 271 282

nazarov.gallery@mail.ru

Пн - Вт: выходной
Ср - Сб: 11:00 - 19:00
Вс: 11:00 - 16:00

2015 © Галерея Назарова. Липецк

Скачать логотип галереи

Дизайн и кодинг: Сергеев АндрейБаг!

2021 © Сделано Андреем Сергеевым с уважением для Галереи Назарова.