Настоящая выставка посвящена юбилею Великой Победы. Но здесь не найти ни батальных сюжетов, ни темы страдания, пережитого в годы страшной войны. …
Настоящая выставка посвящена юбилею Великой Победы. Но здесь не найти ни батальных сюжетов, ни темы страдания, пережитого в годы страшной войны.
Творчество Виктора Семеновича Сорокина от первого до последнего мазка – это торжество света над тьмой, добра над злом. Его картины – воплощение любви к родной земле, восторга перед ее красотой. Ликующая радостью живопись мастера – триумф жизни, ради которой безмерной ценой завоеван мир, одержана Великая Победа.
Прожив долгую жизнь, через все драмы ХХ века Сорокин пронес веру в непобедимость русского духа. И когда выживал осиротевшим в разоренной революцией и войной стране. И когда в 1941 году в Москве работал по цветомаскировке на крышах зданий. И когда пошел в военкомат записываться добровольцем, но страна решила, что сохранить его уникальный талант для нее важнее. И когда в годы идеологического давления, оберегая свой дар, он уехал из столицы в древний русский город Елец. И когда перестройка перевернула и сломала государство… Он верил в Россию, оставаясь до конца дней ее певцом.
Виктор Сорокин силой своей живописи в пейзажах, натюрмортах, портретах передал щедрость, открытость, жизнелюбие русской души, и главное – выразил счастье жизни под мирным небом.
Татьяна Нечаева
Виктор Семенович Сорокин (1912-2001), родился в Москве, с 1948 года жил в Ельце, с 1957 года – в Липецке. Народный художник России, Почетный гражданин города Липецка, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, ордена «Знак почета», обладатель Золотой медали Российской академии художеств.