О выставке
Память. Офорт

Гиви Дмитриевич Калмахелидзе – график, живописец, народный художник России, почетный член российской академии художеств. Профессор, заведующий кафедрой «Дизайн» художественно-графического факультета Орловского государственного университета.

Калмахелидзе – виртуозный мастер офорта, обладающий собственным пластическим языком. В творчестве художника звучат любовь к родине, гражданская убежденность, личностные переживания. Его работам присущи уникальная образность, лаконизмом выражения глубоких тем. Гиперреальстическая скрупулезность изображения предмета в условной пространственной среде придает работам метафизические смыслы, временная конкретность обретает характер вневременного, вечного. Память о детстве, о годах Великой Отечественной войны, размышления о судьбе России, о человеке в современном мире находят неожиданные аспекты видения и формы воплощения.

Художник много экспериментирует в офорте, привнося свои приемы, использует все техники этого вида гравюры – травленый штрих, сухую иглу, акватинту, лавис и другие. Его листы отличаются разнообразием тонких фактурных и светотеневых разработок, эстетически впечатляющих и воздействующих эмоционально. Офорты Калмахелидзе многозначны, требуют неспешного вдумчивого восприятия.

Гиви Калмахелидзе о творчестве:

… Художник должен быть в оппозиции – тогда, возможно, что-то удастся сделать, изменить. А конъюнктура есть всегда, она просто видоизменяется. В советское время, чтобы тебя опубликовали, издали, приняли на выставку, нужно было рисовать доярок, трактористов, рабочих. А сейчас – выставка православных художников – там сплошные ангелы летают. Я сам человек православный, но такого не понимаю. Конечно, сейчас можно рисовать Владимира Владимировича. Ну, так и раньше можно было и Хрущева писать, и Брежнева, и Сталина. А нарисуй того же Сталина в 90-е?!

Художнику нужно обязательно найти собственный язык, свою манеру. Об этом я говорю всем своим студентам. Нельзя всю жизнь смотреть глазами Левитана или Саврасова – так имя себе не сделаешь.

Помню, во время обсуждения одной из выставок молодых художников очень интересный талантливый советский живописец Евсей Евсеевич Моисеенко рассказал прекрасную притчу. Представьте: степь, занесенная снегом, буря. Идет большой крепкий человек, сопротивляясь ураганному ветру, а за ним пристроился еще один, поменьше. На него не дует, он вроде бы в тепле и безопасности. Зато его не видно. И представьте себе другую картину: тот самый, поменьше, уже один в той же самой заснеженной степи. Он мечется по бурану, стараясь удержаться, не упасть, не сбиться с пути… Зато он на виду. Это аллегория пути любой творческой личности. Сейчас я точно это понимаю.

Об авторе
Калмахелидзе Гиви
1941-05-04
Тбилиси

Гиви Дмитриевич Калмахелидзе – график, живописец, народный художник России, почетный член российской академии художеств.

Больше об авторе
Экспозиция выставки «Память. Офорт»

Липецк, Желябова, 4

+7 (4742) 271 282

nazarov.gallery@mail.ru

Пн - Вт: выходной
Ср - Сб: 11:00 - 19:00
Вс: 11:00 - 16:00

2015 © Галерея Назарова. Липецк

Скачать логотип галереи

Дизайн и кодинг: Сергеев АндрейБаг!

2021 © Сделано Андреем Сергеевым с уважением для Галереи Назарова.