О выставке
Лубяной коробок

Основу выставки «Лубяной коробок» составляет две серии станковых иллюстраций на тему русских пословиц и графическая серия «Дневные сны», над которыми художник Нина Ивановна Любавина работает с 1999 года по сегодняшний день, и темы эти её «не отпускают».

Художница использует тексты пословиц, записанные Владимиром Далем в 1862 году. «Мир» героев русских пословиц 19 века был в основном сельский. В серии «Русская пословица» язык изображения нарочито наивен, продолжает стилистику «народной картинки». Герои пословиц – крестьяне дореволюционной России. Вторая серия «Лубяной коробок» посвящена современной молодёжи. Сейчас, когда урбанизация захватывает весь мир, герои художницы – жители большого города. Автор показывает, что старинные пословицы совершенно не устарели, они про нас с вами. Только мы ездим сегодня не на телеге, а в автомобиле… Мы носим не зипуны и сарафаны, а джинсы и кроссовки. Но человеческая суть от этого не меняется.

Художника Нину Любавину всегда привлекала живописная выразительность пословиц. Яркие, образные пословицы позволяют проявить свою творческую фантазию в полной мере. Двойное, а иногда и более, толкование пословиц и поговорок дают возможность выразить и прямой и иносказательный смысл. Что же рисовать автору: прямой смысл пословицы или переносный? Сюжет или метафору?

Нина Любавина считает, что рисование напрямую для современного зрителя уже не срабатывает. Необходим новый ряд ассоциаций, либо ирония, которая пронизывает современное искусство со времён модернизма.

А об ироническом складе русского ума писал ещё Александр Сергеевич Пушкин. Действительно, склонность к шутке, к едкой насмешке присутствует в большинстве пословиц и поговорок. Важной отличительной чертой русского юмора является самоирония. Именно ею пронизана вся серия «Лубяной коробок». Мы чувствуем градации оттенков отношений автора к своим героям: от лёгкой добродушной улыбки до сарказма и «чёрного юмора».

Ритм современной жизни передается острым пластическим языком: динамичность композиции, фрагментарность, ракурсы, ритм, гротеск, использование стиля «граффити», шрифтовая типографика, коллаж, стиль комиксов, рекламы, модных журналов и т.д.

Сюжеты автор берёт из современной жизни, из сегодняшних реалий.

Ассоциативный ряд тоже отсылает к современности. Когда в пословице «Хоть дрожу – но фасон держу» героиня-модница изображена лысой и в нижнем белье поверх шубы, то, думается, лет тридцать назад её сочли бы городской сумасшедшей…

Балансируя на грани сиюминутной карикатуры, когда шутка обеспечивает немедленный контакт со зрителем, «но быстро выцветает», Нина Любавина уравновешивает серию сюжетами с «вечными ценностями». Таковы листы «Каждому своё чадо любо», «Женихов много, а суженого нет», «Дети – благодать Божья» и т.д.

Просветительская ценность серии «Лубяной коробок» – несомненна. Сейчас, когда современный городской ребёнок слышит архаичные слова о неизвестных ему понятиях и действиях, он мгновенно теряет интерес. Его дед не пахал, его отец не сеял, он сам не собирал в поле колоски – как же он может понять пословицу «Один с сошкой – семеро с ложкой»? Ребёнок не знает, что такое «соха», почему именно «семеро» сядут за стол, из чего состоит «семь-я»?

На рисунке Любавиной поле пашет не мужик с лошадью и сохой, а работник на тракторе, на крыше которого стоит огромная тарелка, вокруг неё расселись семеро нахлебников. А кое-кто даже с ногами залез в тарелку…

Черпая в пословице источник для творческого вдохновения, художница словно подносит нам «зеркало» национальной самоидентификации, и сама смотрится в него. Нина Любавина, как «изобразительный проводник», помогает зрителю понять дух народа: его мудрость и глупость, совестливость и бесстыдство, историю и беспамятство, традиционность и непредсказуе-мость, доброту и красоту…

Листы из серии «Лубяной коробок» демонстрировались на тридцати выставках, в том числе Всероссийских, международных и персональных. На основе выставки были созданы и проведены образовательно-просветительские программы для детей и юношества на Фестивалях Российского Фонда культуры. В 2018 году Российская академия художеств наградила Нину Ивановну Любавину за серию станковых иллюстраций «Лубяной коробок» Серебряной медалью «Достойному».

Графические листы серии «Дневные сны» погружают зрителя в неукротимую фантазию автора: «Мыть во сне волосы – к ссоре с близкой подругой, бабочки снятся к любовному приключению, львы означают, что вами управляют огромные силы, а на мёртвую рыбу во сне лучше вообще не смотреть!» Фантастическое сплетение форм и образов, естественно, не просто сны. Это своего рода - поэтическая магма, где в материю художественности переплавляются впечатления бытия, где безостановочно продолжается работа воображения, внутренняя работа духа. Состояние сродни тому, о котором говорится в стихотворных строках Марины Цветаевой: «Восхищенной и восхищённой, сны видящей средь бела дня…».

У зрителя остаётся выбор: верить толкованиям снов или удивляться фантазиям художника.

В своём творчестве Нина Любавина подтверждает приверженность русским национальным традициям, продолжает и развивает традиционную народную картинку, наполняя её новым духовным содержанием.

Татьяна Нечаева

Об авторе
Любавина Нина
1956-07-16
Москва

В своём творчестве Нина Любавина подтверждает приверженность русским национальным традициям, продолжает и развивает традиционную народную картинку, наполняя её новым духовным содержанием.

Больше об авторе
Экспозиция выставки «Лубяной коробок»

Липецк, Желябова, 4

+7 (4742) 271 282

[email protected]

Пн - Вт: выходной
Ср - Сб: 11:00 - 19:00
Вс: 11:00 - 16:00

2015 © Галерея Назарова. Липецк

Скачать логотип галереи

Дизайн и кодинг: Сергеев АндрейБаг!

2024 © Сделано Андреем Сергеевым с уважением для Галереи Назарова.